Wednesday, May 29, 2013

Don't Go

"Don't go far away..." she said

he just smile and said "I think, what you wanna ask, and what i wanna ask is the same thing.."


Friday, May 24, 2013

Eigenvalues dan Eigenvectors

Yup, materi kuliahku (Metode Optimasi) kali ini adalah tentang akar-akar karakteristik dan vektor karakteristik. Entah deh itu tentang apa, aku juga kurang paham. Akar karakteristik ini dikenakan pada suatu matriks.

Sebenarnya posting ku kali ini sebagai catatan bagaimana mencari nilai akar karakteristik dengan matlab (atau GNU octave kalo di linux ku ini). Caranya adalah dengan menggunakan fungsi eig(A), dimana A adalah suatu matriks. Beberapa sintaks yang bisa dipakai adalah sebagai berikut:

1. d = eig(A)
2. V,D] = eig(A)

Tuesday, May 14, 2013

Display Paragraph in Android Using Tag HTML

"Bu #percayalah aku masih muda :D#, mau tanya, bagaimana caranya membuat tampilan di aplikasi android berupa teks yang terdiri dari beberapa paragraf. apakah teks nya diketik di string  xml,nya.?"

Kira-kira begitulah isi e-mail dari salah satu mahasiswaku. Dan aku pun menyarankan untuk menggunakan tag html untuk membuat paragraf, dan ditampilkan dengan methode fromHtml() di bagian java-nya.

Tidak semua tag HTML bisa ditampilkan dengan java, hanya beberapa saja tag html yang di-support oleh java, yaitu:

Monday, May 13, 2013

Jadilah Perhiasan Yang Lebih Indah

Rasulullah Salallahu’alaihi Wasallam bersabda, “Sesungguhnya dunia adalah perhiasan, dan sebaik-baik perhiasan dunia adalah wanita shalehah

Lihat, betapa wanita sholehah itu istimewa, sehingga Rasul pun mengatakan bahwa wanita sholehah itu perhiasan dunia. Tapi wanita seperti apa sih yang bisa menjadi perhiasan dunia? Apa yang cantik jelita, hmm gak juga. Cantik yang seperti itu relatif (sebagian temanku mengatakan seperti itu). Si A bilang gadis ini cantik, tapi belum tentu si B mengatakan hal yang sama.

Tapi ada yang lebih dari sekedar cantik.
Apakah itu? 
Ya, inner beauty.

Tak ada yang meragukan bahwa wanita itu senang keindahan. Tapi keindahan dari dalam itu yang terkadang sulit untuk dimunculkan. Bagaimanakah cara memiliki inner beauty:

Friday, May 10, 2013

Cukupkanlah Dirimu Sendiri

"Dy, boleh tanya?"

"Tanya apa?"

"Gimana sih kamu bagi waktumu. Ya kerja, ya ngajar, ya kuliah juga.. ga cape po?"

Dan di lain waktu...


"Kamu keren..."

"Keren gimana?"

"Ya keren, kamu kerja, kamu ngajar juga di dua tempat, kamu juga kuliah. Kok bisa-bisanya bagi waktu, apa gak cape..?"

Dan, gak hanya sekali dua kali, sudah beberapa orang yang menanyakan hal yang sama padaku "gimana bagi waktunya sih? apa kamu gak cape?"
Dan selalu, aku gak tau harus jawab bagaimana.

Thursday, May 09, 2013

Rindu....

Rindu yang bersemayam di hati ini, membuat seluruh kata-kata berlompatan, berebut hendak dituliskan di blog galau ini. Lagi-lagi, karena membaca, banyak kata yang ingin ku rangkai. Entah sudah berapa posting tentang rindu yang aku tulis di blog ini.

Dalam rinduku ada bunga yang siap mekar..
Dalam rinduku ada sebentuk sinar menyinari hati..
Tapi dalam rinduku pun ada takut..

“Bolehkah menyatakan kerinduan?" 
Tentu saja boleh. Tapi jika kita belum siap untuk mengikatkan diri dalam hubungan yang serius, ikatan yang bahkan oleh negara pun diakui dan dilindungi, maka sampaikanlah perasaan itu pada angin saat menerpa wajah, pada tetes air hujan saat menatap keluar jendela, pada butir nasi saat menatap piring, pada cicak di langit-langit kamar saat sendirian dan tak tahan lagi hingga boleh jadi menangis.
Dan jangan lupa, sampaikanlah perasaan itu pada Yang Maha Menyayangi. Semoga semua kehormatan perasaan kita dibalas dengan sesuatu yang lebih baik. 
--Tereliye

Wednesday, May 08, 2013

Lidah Tak Merasa

"Kok nasi gorengnya gak berasa ya?" aku bertanya pada kawanku

Ia menatapku dan berkata "Hmm, iya sama..."

Diam sejenak, dan dia berkata lagi "Coba kau cari tau kenapa ga bisa merasa makanan kalau sakit, aku mau tau alasan ilmiahnya..."

Aku diam, dan baru ingat kalau aku lagi flu #pasangMasker.
Gejala flu-ku sudah ada sejak senin lalu, aku bersin-bersin. Selasa mulai demam. Dan hari ini, ya bersin, ya demam, ya pilek, ya matanya panas berair, ya tenggorokan ga enak, ya ampyuuun o__O.



Saat badan kurang sehat, kadang lidah jadi terasa pahit, kenapa?

Tuesday, May 07, 2013

Bola Membawa Hikmah

Akhir-akhir ini, apalagi yang dibicarakan para putra selain pertandingan bola (ʃ_⌣̀ )/||. Karena sekarang lagi musim liga club entah apa namanya, dan tahun besok adalah piala dunia. Aku bukannya gak suka nonton bola, aku suka, tapi pas piala dunia aja, haha. Dan ngomong-ngomong soal bola, jadi keinget kenangan bersama bola waktu aku kelas XI SMA.



Saat itu, ada latihan ekstrakurikuler, persiapan untuk lomba tingkat Kota. Kami kelas XI sudah jadi pengurus, sedang nanti yang ikut lomba adalah kelas X [saat itu sebutannya angkatan 2005]. otomatis, kami di sana sudah jadi Asisten pelatih, hehehe..

Nah ceritanya, saat itu sedang istirahat makan siang dan sholat, anak-anak kelas X makan di ruangan, sedang angkatan atas berada di luar ruangan. Teman-teman seangkatanku [biasa disebut dengan angkatan 2004] lagi ngumpul bareng sama angkatan kelas XII [angkatan 2003] dan angkatan atas yang lain. Aku gak begitu nyambung dengan pembahasan mereka, jadi di sana aku cuma jadi pendengar setia aja.

Song In Black and White

I like black and white, as much as I like blue....

Yah, kalau aku gak di-panggil miss blue, maka panggilan lainku adalah si gadis hitam putih. Entahlah, aku suka kombinasi warna hitam dan putih, terlihat elegan #ceile. And for blue? Adalah warna yang soft di mata #halah.

Semua perlengkapan di kamarku kombinasi hitam putih. Semua perlengkapan elektronikku berwarna biru (yah, aku emang hobi me-match-kan warna).

 


Debug.keystore Don't Show in Folder

Sabtu kemarin, saat ngajar pemrograman mobile dengan menggunakan android, aku meminta para mahasiswa untuk assign Map API Key (karena materi hari itu adalah pengenalan aplikasi dengan menggunakan Map). Dan untuk mendapatkan Map API key dari google, kita harus generate dulu code SHA1 (untuk google map API versi 2, sedangkan google MAP versi sebelumnya hanya menggunakan kode MD5 dan sepertinya sudah tidak digunakan lagi).

Nah, untuk men-generate SHA1, komputer tersebut harus menjalankan debug.keystore. Dan disitulah permasalahannya. Ada beberapa komputer yang digunakan mahasiswa tidak terdapat file debug.keystore.

Thursday, May 02, 2013

100.000 Stars Like You

Yup, hari ini sudah 100.000 orang yang mengunjungi blog ini. Very pleasure kalian mengunjungi blog gak jelas ini.
Terima kasih karena sudah jadi pengunjung dan pembaca rutin blog ini (emangnya ada? :p) maupun yang kesasar ke blog ini, hehe.. I post this poem for you guys. Yah, walau dengan modal menulis dan bahasa inggris yang seadanya. Semoga menjadi tali yang mempererat persaudaraan kita (aku ngomong apa sih? haha..)


Look at the sky..
A thousand stars hanging there..
Like they are watching us here..
Ah, it's so difficult to get close to you..