My First Love

Kita bertemu tak sengaja.
Kau dan aku sama,
Diam, bersembunyi dalam obrolan basa basi.

Waktu berlalu.
Kau mulai menyapaku.
Entah karena memiliki hal yang sama,
Atau hanya bersikap sopan
Namun sapaanmu memulai segalanya.

Entah sejak kapan,
Bicara denganmu menjadi hal yang selalu ku nanti.
Ku pikir ini hanyalah karena aku menemukan teman bercerita.
Tapi nyatanya lebih dari itu.

Hatiku mulai merasakan yang lain.
Aku menyangkal, menganggap ini hal biasa.
Tapi hatiku menegaskan dengan debaran yang selalu ada.

Hingga suatu ketika.
Tak sengaja kita berpapasan.
Kau tersenyum lembut padaku.
Dan senyuman itulah, yang membuat badai rasa di hatiku.

Aku ingin mengutarakannya.
Namun diri ini melarangnya.
Aku masih terus menerus menyangkal,
Meskipun debaran itu terus menerus ada.

Kita bertemu mata,
dan lagi-lagi kau tersenyum.
Pukulan lembut mendarat di kepalaku.
Entah kau mengatakan apa,
aku hanya mendengar detak jantungku yang semakin kencang.
Apa kau mendengarnya juga?

Dan begitu, waktu pun berlalu begitu cepat.
Kita pun terpisah jarak.
Ruang maya menjadi tempat kita bertemu.

Hingga pada satu titik.
Realita telah menarik diri kita.
Aku masih tak sanggup mengutarakan,
Apa yang ada di hatiku selama ini.

Waktu terus berlalu.
Senyuman lembut itu kini hanya menjadi kenangan.
Kenangan samar yang ada di hatiku.
Kenangan cinta pertamaku.


---
Terinspirasi dari drama korea "Twenty Five Twenty One"
yang minggu ini udah tamat.
Huhuhu...T_T


[EXCEL] - Cara Menggunakan VLOOKUP

Bagaimana cara menggunakan vlookup pada excel?

Yang pertama perlu teman-teman pahami adalah, data yang seperti apa yang menggunakan vlookup untuk melakukan pencarian.

Kita akan menggunakan fungsi vlookup jika data yang dicari disusun secara vertikal, seperti pada gambar di bawah ini.

Kita bisa lihat bahwa data antar atlet disusun secara vertikal, baris 1, baris 2, dan seterusnya. Maka jika kita ingin mencari data atlet dengan menggunakan kodenya, kita menggunakan fungsi vlookup.

Perhatikan gambar di bawah:

Sebaliknya jika dari tabel di atas, kita ingin mencari data berdasarkan tahunnya. Kita lihat data tahun pada tabel tersebut disusun secara horizontal, maka kita harus menggunakan hlookup untuk melakukan pencariannya.

Sudah paham? :D

Di bawah ini adalah video bagaimana menggunakan vlookup dalam excel, selamat mencoba.

Screen Brush: Bikin Annotate Jadi Lebih Leluasa

Semenjak pandemi, hampir seluruh pertemuan dilakukan secara daring. Yang biasanya kalau lagi rapat sama tim bisa saling ketemu di ruang rapat, dan ketika melakukan penjelasan juga bisa langsung corat coret papan tulis. Tapi sekarang, kegiatan itu belum bisa sepenuhnya terlaksana.

Alhasil, mau gak mau, rapat kecil aja kita perlu sediakan file powerpoint untuk membantu memberikan gambaran. Yang namanya powerpoint ya, yang ditulis juga per point-point aja. Untuk menjelaskannya kan kita perlu bikin coret-coretan.

Kalau kita memberikan pemaparannya dengan Ms. Powerpoint, sudah ada tuh tools pen bawaan dari Ms. Powerpoint, tapi yaa, hanya bisa digunakan di slide aja.

Kan kalau meetingnya online, misal menggunakan Zoom Meeting, ada tuh tools annotatenya?

Yes, ada, aku kadang juga pakai itu. Tapi pernah kejadian laptop aku tiba-tiba putus koneksi saat sedang berikan penjelasan dengan annotate, kemudian ketika aku terhubung kembali dan ingin menghapus coretanku sebelumnya jadi gak bisa, harus minta si host yang hapuskan (sayangnya, saat aku presentasi saat itu, host sedang tidak di tempat beberapa saat, jadi cukup terganggu)

Dari kejadian itu tuh, akhirnya aku cari tau, ada gak ya tools yang bisa untuk membuat coret-coretan dimana aja. Dan ketemulah aku dengan si Dia, Screen Brush ini. Bisa di-download dari apple store di sini. Mudah banget pakainya, ada shortcutnya juga biar lebih nyaman. Mau lihat kek mana bentuknya? Ada nih di video ini.

Selamat mencoba ya...!


I'm Happy For You


Ketika seseorang yang sudah terbiasa ada untuk membantu.
Ketika seseorang yang sudah terbiasa ada untuk diandalkan, hingga kita lupa suatu saat bisa saja seseorang itu pergi.

Dan saat itu terjadi, kenangan bekerja bersamanya akan muncul seiring dengan pertanyaan "Apakah kita sudah memberikan kenangan kerjasama yang baik dengannya? Hingga tak ada penyesalan ketika ia bersama kita."

Thank you for the short time you give to us Dek, i'm happy for you, really.
Wish you great success in your career.

Galaxy Inside You



Aku tau, kita semua pernah meragu.
Aku tau, kita semua pernah disakiti.
Aku tau, kita semua memiliki rasa takut.
Aku tau, kita semua pernah merasa kecewa.
Aku tau, kita semua pernah terluka.
Dan aku ingin kau menjadikannya sebagai bagian dari perjalanan hidupmu. 

 Pernah kita merasa tidak percaya diri, karena apa yang terjadi pada diri kita.
Pernah kita merasa menyesal pada apa yang pernah kita lakukan.
Pernah kita merasa malu dengan hal-hal memalukan yang pernah kita lakukan.
Dan hal itu membuat kita tak bisa memaafkan diri kita.

Kau tau, kau sangat berharga untuk dibenci oleh dirimu sendiri.
Forgive yourself, embrace yourself.
Youve been doing good all this time.

Kita tak bisa menghapus masa lalu kelam yang pernah kita lalui.
Tapi jadikanlah ia sebagai bagian yang membentuk sisi terbaik dirimu.

Bayangkanlah, galaksi yang ada di dalam dirimu.
Indah dengan kemilau sinarnya.
Siap menerangimu dalam kegelapan.
Siap memberimu keindahan yang menenangkan.
Siap memberimu kekuatan untuk melalui semua ini.

Carilah galaksimu sendiri, temukan kenyamanan di dalamnya, and find the best of you.



Bengkulu, 2021

pic source from this link 

Cinta Yang Mengusik


Satu foto mampu membawaku kembali.
Ku pikir aku sudah melupakan rasa itu.
Tapi nyatanya, ia hanya tersimpan jauh di sudut kecil hatiku.
Tertidur,
Yang kapan saja bisa bangun menyeruak ke permukaan.

Rasa itu semakin nyata,
Seolah baru kemarin.

Berawal dari sebuah pertemuan tak terduga.
Perkenalan yang canggung.
Saling curi pandang.
Berbagi cerita.
Gosip.

Dan tanpa disadari, rasa itu sudah tumbuh.
berbunga dan mengakar dalam hati.
Melahirkan sebuah kerinduan,
Tatapan penuh arti,
Dan cinta.

Aku
Dan Kau
Kita memiliki rasa yang sama

Namun itu tak berlangsung lama
Kau menghilang
Meninggalkanku sendiri
Dengan penuh tanya
Apakah mungkin rasa itu hanya milikku sendiri?

Rasa yang sudah terlanjur berbunga lebat
Ku paksa untuk layu
Mengering
Meninggalkan luka di hati

Sejak saat itu
Ku buang rasa itu jauh di sudut hati
Membeku bersama luka

Dan tanpa kusadari
Masih ada sedikit bunga
yang kapanpun bisa mencair
Menjadi cinta yang mengusik hati


pic source: http://clipart-library.com/love-art.html
Baca buku emang bikin ada ide nulis ya,
walau kebanyakan tulisan galau
Bengkulu

[Ms.EXCEL] Mencari Tahu Cell Mengandung Satu Dari Beberapa Teks / Data

 Sekarang jam 20:47, dan aku masih berkutat dengan data yang perlu di-compare. Dan akan sangat melelahkan jika harus komparasi ribuan data satu per satu. Maka aku mencoba untuk mencari tahu, bagaimana mengetahui jika sebuah data pada cell di excel itu terdapat pada range data utama / data sumber. Dan ketemu deh panduannya di URL yang ada di bagian bawah post ini.

1. Kita siapkan sumber data utama yang akan jadi acuan untuk komparasi. Buat nama untuk array data tersebut dengan melakukan select pada data di excel, kemudian akses menu Formula > Define Name (ps: disini aku paka Ms. Office versi 16.18)


2. Akan muncul popup untuk memberi nama (kalau dalam bahasa pemrograman semacam nama variable) sumber data tersebut. Disini contohnya adalah data.


3. Baru deh, setelah itu kita pilih cell lain untuk menempatkan hasil komparasinya, dan ketikkan contoh sintaks seperti ini: 

=SUMPRODUCT(-- ISNUMBER(SEARCH(data; A2)))>0

dimana data adalah nama yang kita buat di point 2, dan A2 adalah cell yang akan kita komparasi.


4. Hasilnya akan seperti ini:


Sekian, semoga bermanfaat.

*lanjut komparasi data lagi :( 


Source:

https://exceljet.net/formula/cell-contains-one-of-many-things

https://exceljet.net/named-ranges