Wednesday, July 31, 2013

Karena Selalu Ada Bintang Disana

"Dan sungguh, Kami telah menciptakan gugusan bintang di langit dan menjadikannya terasa indah bagi orang yang memandang(nya)" (QS Al-Hijr : 16)



Dulu, 6 tahun yang lalu, di malam hari selepas isya, ketika aku tengah tiduran di loteng, satu sms masuk ke ponsel ku.

"Jap, liat deh langit sekarang, bintangnya banyak banget. Gue pilih yang paling terang warna merah itu. Nanti kalo kita jauh, dan lo mau curhat, ke bintang itu aja, sebagai pengganti kehadiran gue"


Begitulah kira-kira isi pesan dari sahabatku dulu.

Friday, July 26, 2013

Wind Blows into My Heart

Selayaknya angin..




Ia menerpa lembut dedaunan..
menggoyangkan sedikit dahannya..
Membuat sedikit putaran pada kincir..
Memberikan riak ombak di lautan..


Menciptakan gaung di antara tebing..
Mengarak awan-awan di langit..
Menebarkan rintik hujan ke bumi..
Dan memainkan jilbabku yang menjuntai..

Thursday, July 25, 2013

[Android] Show 2 Digits After Decimal

Hari ini, iseng, aku bikin aplikasi android. Sebenarnya idenya udah lama, tapi baru ada waktu sekarang. Aku gak bahas aplikasinya apa, tapi aku bahas masalah gimana menampilkan 2 digit di belakang koma pakai java.


Hadirmu, Tak Pernah Ku Sesali

Ketika banyak hati bertemu dalam satu waktu...
Akan ada bahagia, akan ada sedih...
Namun percayalah, itu tak pernah ku sesali...

Ada si biru, ada si kuning, ada si hijau, ada si pink (eits, ini bukan power ranger :p). Ya mereka hati, yang tak sengaja dipertemukan. Kau taulah apa yang terjadi, rasa itu pun hadir.


Pertemuan itu, membawa lembaran kisah yang baru. Satu kisah mempertemukan si hijau dan si kuning, di kisah yang lain, secara bersamaan, mempertemukan si hijau dan si pink, serta si kuning dan si biru. Pertemuan itu akan merajut untaian, yang sayangnya, hanya menghasilkan sepasang untaian.

Bagaimana dengan yang lain?

Monday, July 22, 2013

Handmade Flanel Pouch

Ahad = Me time, waktu untuk diriku sendiri. Karena kuliah sedang libur, ngajar pun libur, kesibukan ku sekarang hanya kerja di kantor.

Yang biasanya kegiatan padat merayap, 2 bulan ini akan agak ada waktu luang. And, yesterday, Ahad, I didnt have any activities to do. Bosan di kost gak ada kerjaan, akhirnya, aku bikin craft dari flanel. Tepatnya bikin pouch atau sarung untuk power bank-ku yang segede gaban -___-.


Sudah ku bilang, jangan tanya "emang gaban segede apa?". Soalnya aku juga gak tau, itu meme yang sudah turun temurun untuk menunjukkan benda yang ukurannya melebihi ukuran pada umumnya. Yah, konon katanya (katanya lho ya...), istilah "segede gaban" itu me-refer patung gaban (tau kan gaban itu apa? itu lho, tokusatsu jepang, semacam kamen rider) pada saat itu yang ada di Dufan. Aku gak ingat sih ada patung gaban di sana, soalnya, terakhir aku kesana waktu piknik TK dulu :D.

Kenapa jadi ngomongin gaban ya, oke balik ke flanel...

Thursday, July 18, 2013

ImageButton Above ListView [Android]

Bu, caranya bikin menu di atas sebuah list gimana?

Itulah kira-kira inti percakapanku dengan salah satu kawan. Yak, akhirnya dengan bermodal "nyontek" interface dari menu Setting di smartphone android (dengan sedikit tambahan), jadilah interfacenya seperti ini:


Cara simplenya (mungkin masih kurang optimal) adalah dengan membuat dua layout. Satu layout untuk mendefiniskan ListView, satu layout lagi sebagai layout utama, dimana layout ListView tersebut juga ditempelkan disana (njelimet gak sih kalimatku ini, :D).

Wednesday, July 17, 2013

SUM IF Array Function [Excel Spreadsheet]

Sepertinya, hampir sebagian posting berawal dari kepusinganku. 

Hari ini, aku lagi sok jadi akuntan. Dan lagi bikin Test Case aplikasi keuangan dengan excel. Dan, sampailah aku pada satu case, dimana aku ingin menjumlahkan cell-cell tertentu dengan kondisi tertentu.


Aku ingin menjumlahkan (terlepas dari tata letak data dari gambar di atas sudah benar atau belum ya, :p) nominal yang ada di kolom saldo akhir (kolom D), tapi hanya yang jenis jurnalnya 1 (kolom F).
Caranya?

Saturday, July 13, 2013

Aturan Tangan Kanan [Fisika]

Pernah sadar, kalau kita membuka sesuatu, selalu berlawanan arah dengan jarum jam? (Misalnya membuka tutup botol air mineral). Kemarin, tiba-tiba saja jadi teringat obrolan dengan kakak ipar tentang ini (padahal obrolan itu sudah terjadi setahun yang lalu).

"kalo mau buka itu berlawanan arah dengan jarum jam.. Kecuali untuk membuka dan menutup hal-hal yang berhubungan sama keamanan, biasanya dibuat sebaliknya.."

Penasaran, aku mau tau alasannya, dan bingung mau cari di google dengan kata kunci apa. Setelah pusing karena gak tau kata kuncinya, dan setelah bertapa beberapa jam, akhirnya ketemu juga.

Yak, itu berhubungan dengan Aturan Tangan Kanan dalam Fisika. Berkaitan dengan momen gaya (paham? gak paham? sama dong.. T~T).

Friday, July 12, 2013

I Know It Hurts...

"Mbak, why... why I feel this one.., it hurts so much.." She said while crying on my shoulder "I dont wanna feel it anymore, I dont.."

I just keep silent, menepuk punggungnya, dan membiarkannya menangis di bahuku.

That's what i'am affraid of... that you will be hurt this much..
That's what i'am affraid of... that your feeling makes you hurt this much..
That's what i'am affraid of... that a man can make such a hurt feeling..
That's why, aku bangun benteng hatiku setinggi mungkin (walaupun sempat berlubang), tak 'kan ku biarkan hatiku terluka untuk yang belum halal bagiku..

Thursday, July 11, 2013

Andai Dia Tau

This is my friend's true story, i've had his permission to post it in my blog.. :D



Di sebuah kegiatan, telah mempertemukan aku dengan gadis itu. Entah sudah berapa tahun aku lewatkan sejak perkenalan itu tanpa perbincangan lebih lanjut dengan gadis itu. Kebetulan sekali, saat itu kami satu kepanitiaan.

Dan kini, gadis itu tepat berada di depan ku, membersihkan ruangan stand untuk bazaar, yang kebetulan kami yang bertugas jaga pertama pagi itu.

Perasaanku gak karuan. Aku mulai gak konsen saat browsing-browsing di sana. Sesekali mataku melirik ke arahnya, yang sibuk membereskan kertas-kertas di meja dan mulai membersihkan ruangan. Dan semakin gak karuan ketika...

"Ryan, minta tolong bersihkan yang bagian sana dong" Katanya seraya menyodorkan sapu ke arahku

Barakallah fii Umrik



Waktu terus berputar..
Usia pun semakin berkurang..
Tapi aku berharap, semoga berkah di usia yang sekarang..
Ingatlah, waktu yang diberikan oleh Rabb adalah amanah..

Wednesday, July 10, 2013

Bento Tool Rice Mold

Finally...........!! I found it, Rice mold that i've been looking for... hiks.. *terharu




Kemarin, waktu gak sengaja belanja di salah satu toko perbelanjaan di daerah Maguwo, di sudut Japan Houseware, aku menemukannya. Dan tanpa pikir panjang lagi, aku ambil, karena saat itu  hanya tinggal 1 *yes*.

"Apa to itu?" Tanya salah satu kawan yang saat itu berbelanja bareng