Friday, December 28, 2012

Tanpa Kata


Duduk terdiam di meja kerjaku
Tanpa kata
Dan tak cukup  mampu untuk merangkainya menjadi kalimat
yang pantas ku posting disini

Di luar sana, rintik hujan masih berjatuhan,
ah, malas rasanya aku pulang
Jalanan Jogja dibanjiri kendaraan sekarang
Long weekend, begitu kata mereka

Hmm,
Dan tanpa kata, aku mulai berkhayal,
Apa yang hendak aku tulis untuk memenuhi database google dengan posting-ku yang gak jelas?

Thursday, December 27, 2012

Alert in J2ME

Bahan ngajar minggu-minggu lalu, tentang Alert di J2ME. Alert ini termasuk salah satu turunan class Displayable, dimana dia bisa langsung ditampilkan dengan menggunakan class abstract Display.

Nah, yang kemarin aku ajarin adalah bikin alert info jika login gagal (gak apa-apa ya, kalo simple pake banget kaya gini, :D), yang hasil jadinya kaya gini:


Berikut ini source code-nya

Friday, December 21, 2012

Konversi ke Morse [Android]

Malam ini (pukul 20.18), aku masih di kantor (padahal kantor udah sepi, pada long weekend), niat hati mau ngelembur, malah gak jadi, haha *alasan. Gara-garanya, temen kantorku (mas anam @jagadijo) minta bikinkan aplikasi android untuk konversi kata biasa menjadi simbol morse. Akhirnya, aku bikin yang sederhanaaaaaaaaaaaaaa pake banget (malas mikir soalnya, hihi), aku hanya memanfaat 2 TextView dan 1 Button. Seperti biasa, untuk membuat layout ini menggunakan XML, yang hasilnya akan jadi seperti ini:



Gimana codingnya? Kaya gini nih (aku kasih source javanya aja, coding xml untuk tampilannya gak usah, malas merapikan kalo banyak2, haha.. #dilempar-sandal*):

Tuesday, December 18, 2012

Don't Judge Me For My Choices

"Don't judge me for my choices when you don't understand my reasons..."


Sebuah kalimat pembelaan? Aku rasa bukan, ini merupakan jeritan hati *halah*. Hidup dilingkungan orang-orang yang baik (sebutlah sebagai zona nyaman), terkadang membuat kita jadi tak bisa menerima sedikit kesalahan saja yang dilakukan oleh orang-orang yang berada dalam zona nyaman tersebut.

Mulailah kita "bergunjing" di belakang, segala kalimat kekecewaan dan kesal diucapkan kepada orang lain, bukan orang yang bersangkutan.

Friday, December 14, 2012

Kala Itu...

Kala itu..
Kita menyusuri jalanan di kota Yogyakarta ini bersama..
Berpindah dari satu tempat ke tempat yang lainnya..
Menikmati segala tempat di kota ini..
Ah...
Kala itu....
Terasa indah bersamamu...
Motorku...

Gak kerasa sudah hampir 2 tahun ini aku bawa motor. Ingat dulu pertama belajar, aku di kawal sama abangku sampai kampus dari atas gunung sana (Pakem maksudnya, :D), sampai akhirnya aku berani bawa motor sendiri.

Place of Articulation [Language]

Tugas AI (Artificial Intelligence)-ku kemarin adalah me-review jurnal-jurnal AI. Dan yang aku pilih saat itu adalah tentang pemanfaatan NLP (Natural Language Processing) untuk penerjemahan bahasa Filipina.

Nah, di jurnal tersebut ada beberapa istilah yang sepertinya memang istilah untuk ilmu linguistik *halah*. Yaitu tempat-tempat artikulasi. Apa tuh dy?

Places of articulation (passive & active):
1. Exo-labial, 2. Endo-labial, 3. Dental, 4. Alveolar, 5. Post-alveolar, 6. Pre-palatal, 7. Palatal, 8. Velar, 9. Uvular, 10. Pharyngeal, 11. Glottal, 12. Epiglottal, 13. Radical, 14. Postero-dorsal, 15. Antero-dorsal, 16. Laminal, 17. Apical, 18. Sub-apical

Tuesday, December 04, 2012

Dalam Dekapan Ukhuwah



Dalam dekapan ukhuwah, kita dipertemukan..
Merajut asa bersama senyuman..
Menata hati, menata diri..
Tumbuh dewasa, ditemani sang mentari..