Monday, July 30, 2012

Mengambil Screenshot dari Login Screen Linux MInt 13

18, angka spektakuler tahun ini. Kenapa? karena tumben-tumbennya aku bisa posting sampai 18 post dalam sebulan di tahun ini (biasanya, paling banyak cuma 9 posting, haha..)

Oke, kembali ke topik utama. Sebenernya aku sudah lama mau posting ini artikel jauh-jauh hari (bareng dengan posting yang ini), tapi selalu terkendala gak sempatnya aku nyusun kata-kata *halah*. Posting kali ini tentang bagaimana mengambil screenshot dari halaman Login.

1. Buka file Default dari login screen dengan gedit.


Thursday, July 26, 2012

Hitsu, Si Kucing Gendut


Namanya Hitsu, hobinya makan dan tidur. Sekarang sudah mulai bergaya, gak mau makan ikan dan tulang sembarangan gara-gara sering di kasih makan makanan khusus kucing itu (wish**s, gak sebut merk takut dikira promosi.. :D). Saudara-saudaranya yang lain sudah merantau entah kemana, udah gak pulang-pulang lagi. Panjang badannya sekitar 30cm (belum termasuk ekornya lho...), gendut dan tinggi. Kalau angkat si Hitsu ini, beraaaaaaaaaaaaaat banget, hedeeeeh.

Wednesday, July 25, 2012

KeyJNote: Awesome Presentation Tool

Aku lagi cari-cari tool untuk membuat file presentasi di Linux, cari.. cari.. dan cari, ketemu deh tool ini.

KeyJNote (yang belum lama ini berganti nama menjadi Impressive), menurutku, tool ini cukup menarik untuk menampilkan file presentasi. Tool ini menyuguhkan presentasi untuk file-file dengan ekstensi pdf (sejauh yang aku tau dan yang aku coba...). Tool ini free di download, aku kurang tau cara download dan install di OS Windows, kalau di Linux, bisa dibantu dengan synaptic untuk download dan install package-nya.

Tidak ada interface khusus untuk tool ini, jadi harus menggunakan terminal atau command prompt untuk membuka dan memulai presentasi.

Tuesday, July 24, 2012

Haru Biru Canda Tawa Pra S2

"Ini adalah pilihan sulit dan menyakitkan yg terkadang sewaktu2 kita harus memaksa jiwaku untuk menerimanya secara ikhlas. Sungguh begitu sulit menerima hasil yg sebelumnya tlah kita yakini...


Terkadang jiwa ini pun butuh alasan apa dibalik semua ini.. Tapi kita hanya makhluk tuhan yg mempunyai keterbatasan untuk mengetahuinya. Dan menyakini bahwa Allah swt tlah mempersiapkan sesuatu yg berharga bersama waktu yg kita mamfaatkan, serta sebaik2 rencana yg kita jalani terkadang Allah sedikit membelokan jalan untuk tujuan yg lebih berarti.."



Typewriter Sound for Your Laptop ;)


Writing on your laptop or PC sounds like typewriter machine, try this application.. Noisy Typer.. (maaf, bahasa inggrisnya agak kacau beliau :D)

Aplikasi ini menyuguhkan bunyi-bunyi khas mesin tik manual saat menulis. Tapi sayangnya aplikasi ini gratis hanya untuk OS X, yang lainnya kayanya harus beli.. hihi.. :D




see more video here

source:

Monday, July 23, 2012

How To Logout from Multiple Frames

Ada kawan yang nanya "gimana ya caranya logout dari halaman frameset.. kok yang ke logout cuma satu frame..?". Kira-kira begitu pertanyaannya. Karena ini untuk sidang skripsinya, makanya aku langsung cari-cari deh, akhirnya ketemu juga :D.

Jadi, salah satu cara supaya semua halaman frameset tertutup adalah dengan menambahkan atribut "target=_top" sehingga sintaks nya menjadi seperti ini:


<a href="logout.php" target="_top">Logout</a>


Cara ini berhasil, tapi aku kurang tau, kayanya cara ini ga bisa menghentikan session start yang sudah dibuat menggunakan PHP (mohon yang mengerti jelaskan padaku.. :D).

Ada lagi yang selain menambahkan atribut "target" pada tag "href" yaitu dengan menambahkan sintaks javascript, seperti di bawah ini: (sintaksnya ambil dari sumber.. dan belum aku coba, hehe.. :D)

Friday, July 20, 2012

Dance in The Rain


~Life isn't about for waiting the storm to pass, it's about learning to dance in the rain~


Kadang, saat ujian itu datang, kita hanya berharap, kapan ujian ini selesai, tidak pernah berpikir, bagaimana kita menikmati dan mengambil hikmah saat ujian itu datang.....

(Karena aku suka hujan, akhir-akhir ini sering posting tentang hujan.. :D)



PS: I got that picture from Inspiration Daily

Consider Logical dan Physical Address

Bila suatu logical address space  meiliki 16 pages yang masing-masing berukuran 2048 words, yang dipetakan ke memori fisik yang terdiri dari 64 frames:
a. Berapa bit-kah ukuran/panjang logical address-nya?
b. Berapa bit-kah ukuran/panjang physical address-nya?

JAWAB:
Dari soal diatas kita bisa mengetahui:
16 pages = 
2048 words = 
64 frames = 

Maka didapat:
Logical Address = 4 + 11 bits (page + word)
Physical Address = 11 + 6 bits (word + frame)

Wednesday, July 18, 2012

Senandung Hujan


Mendung ini,, telah menutupi bintang dan rembulan..
gelap, tak bercahaya..

Angin ini, telah menyapu kesunyian malam dengan derunya..
dingin, tak ada kehangatan..

Hujan ini, telah jatuh membasahi tanah dengan rintik airnya..
gemericik, menambah senandung sunyi malam ini..

Instal Driver Wireless di Linux Mint

Seperti yang udah di ceritakan di sini, bahwa belum berapa lama, aku install ulang linux ku dari ubuntu 11.10 ke Linux Mint 13 Maya (yang katanya Long Time Support). Dan seperti kebiasaan sehabis install ulang linux (aku udah berkali-kali install ulang linux, dari mint 7 > mint 8 > mint 9 > mint 10 > mint 11 > ubuntu 10.04 > ubuntu 11.10 dan yang terakhir MINT 13 ~makasih buat kawan2 yang udah bersedia direpotkan untuk instal ulang :D~).

Aku gak ngerti kenapa wireless-nya ga detect, kalau dari yang dulu-dulu, karena driver nya perlu di install sendiri. Dan problemnya, aku gak ngerti cara install drivernya, dan nama drivernya juga aku gak tau (maklum yah, cuma bisa pake ga bisa ngoprek.. :D). Ku tanya sama mastah-nya, ternyata si mastah tak ada pulsa, ku tanya solmetnya, tak ada balasan.

Akhirnya,

Tuesday, July 17, 2012

How To Change Linux Mint 13 Login Screen


Kemarin, laptop biruku ini di-install ulang lagi linuxnya, sekarang pakai linux mint 13, namanya Maya. (^n^)/
Nah, ceritanya, aku pengen ganti background dari login screennya si Maya ini, pakai background sesukaku. Akhirnya, setelah cari-cari kesana kemari, dapat juga tutotialnya.

Yang perlu dilakukan adalah mengubah file-file yang ada di bawah direktori /usr/share/mdm/themes/linuxmint/ sesuai dengan keinginan. Login screen ini ditulis dengan xml. Jangan lupa, kalau mau ubah mengubah file di bawah direktori tersebut, kita harus membukanya sebagai root nya.

Selesai deh...

source: http://www.linuxandlife.com/2012/07/change-login-screen-theme-in-linux-mint.html

Sunday, July 08, 2012

I Need a Shoulder to Cry On

I need a shoulder..
shoulder to cry on..
may somebody lend me..?

Cengeng? Aku ingin berkata tidak, tapi nyatanya aku tak bisa membendung air mataku.
Lemah? Aku ingin berkata tidak, tapi nyatanya aku terjatuh dan tak bisa bangkit lagi [kaya lagu, hihi :D].

Ruang rindu ini ya Allah, penuh dan terasa menyiksa. Aku ingin menghapus semua, bersama air mata yang jatuh malam ini. Tapi apalah daya, Kau berikan rasa itu sebagai fitrah manusia, aku lah yang tak bisa menjaganya.

Bahkan aku tak sanggup untuk menuliskan betapa berat yang ku rasa [lagian juga bukan konsumsi publik :D], tapi Kau Maha Mengetahui apa yang ada dalam hati makhluk-Mu, tanpa perlu hamba berucap.

Friday, July 06, 2012

Sekeping Kisah yang Tercecer


Tiba-tiba aja, aku baca cerita yang aku buat di tahun 2010, saat dimana aku terpukul dengan sebuah berita....


Dia, belum lama aku mengenal dia saat aku duduk di bangku SMA. Kami mulai akrab dan bercerita saat
kami ada di kelas XII. Banyak hal yang dia ceritakan padaku, banyak hal yang dia share denganku.

"Jareeeee...." begitulah panggilan akrabnya untukku.

Sempat suatu ketika dia bercerita tentang orang yang dia suka saat kami bersenda gurau bersama

"Eh, jangan salah, ada kok yang gw suka.."

"Siapa Ndra? anak 4 (sebutan untuk SMAku) juga? kelas apa?" pertanyaan beruntun ku lontarkan padanya.

"Ada deh...." Begitu setiap kali dia mengelak

Dan di lain hari...

Thursday, July 05, 2012

Select MAX from Other Select

Aku gak tau judul yang bagus gimana, nanti kalau sudah nemu judul yang bagus, aku update, hehe.
Oke, diketahui sebuah tabel instruktur memiliki data:
+-----+---------------+---------------+----------+
| nip | namainst      | jurusan       | asalkota |
+-----+---------------+---------------+----------+
|   1 | Steve Wozniak | Ilmu Komputer | Bantul   |
|   2 | Steve Jobs    | Seni Rupa     | Solo     |
|   3 | James Gosling | Ilmu Komputer | Klaten   |
|   4 | Bill Gates    | Ilmu Komputer | Magelang |
+-----+---------------+---------------+----------+

dan tabel kuliah memiliki data:
+-----+--------+---------+--------+
| nip | nomk   | ruangan | jmlmhs |
+-----+--------+---------+--------+
|   1 | KOM101 | 301     |     50 |
|   1 | KOM102 | 102     |     35 |
|   2 | SR101  | 101     |     45 |
|   3 | KOM201 | 101     |     55 |
+-----+--------+---------+--------+

Pertanyaannya, buatlah query yang menampilkan nomor dan nama instruktur yang mengampu mahasiswa terbanyak?

Wednesday, July 04, 2012

Penantian Tak Berujung...


Sempat aku berpikir, ini akan berakhir indah segera, tak berapa lama lagi. Maka ku biarkan satu musim datang dan pergi tanpa ku hiraukan. Ku biarkan jarum jam terus berputar tanpa sempat aku perhatikan dengan seksama pergantiannya. Ku biarkan pasir waktu terus mengalir seakan itu hal biasa, tanpa aku peduli, sudah berapa banyak tumpukan waktu yang tak ku hiraukan.

Sampai akhirnya aku tersentak dengan kenyataan. Sudah cukup lama aku menanti. Dan tak satu pun langkah aku gerakkan. Aku diam, dan melihat, bahwa aku sudah tertinggal, sendiri, tenggelam dengan penantianku. Apakah sudah terlambat untukku memulainya kembali? memulainya kembali dari awal tanpa menyiakan waktuku yang tersisa kini.



~ini sebuah cerita saat nunggu download-an ku yang gak kunjung selesai...cepetan selesai dooong.. T~T~

Rebuilding Binary Tree from Preorder and Inorder Traversals

Buatlah pohon biner dari hasil preorder dan inorder di bawah ini:

Preorder
1
2
4
8
9
10
11
5
3
6
7
Inorder
8
4
10
9
11
2
5
1
6
3
7
Langkah 1
Kita bisa mengetahui dari soal di atas,bahwa yang akan menjadi root tertinggi adalah 1 (dengan menggunakan rumus Preorder dimana Root akan ditulis terlebih dahulu [root, left, right]),

Preorder
1
2
4
8
9
10
11
5
3
6
7
Inorder
8
4
10
9
11
2
5
1
6
3
7


maka kita bisa menggambar pohon kita sementara seperti ini:
binary tree tahap 1

Tuesday, July 03, 2012

Belajar...


Pagi ini, dan seperti pagi-pagi yang lain selama sebulan terakhir, aku jalani dengan buku dan alat tulisku. Yak, aku mulai belajar lagi. Seperti waktu SMA dulu, catataaaan terus untuk untuk menghabiskan jam pelajaran, hehe. Dan waktu kuliah S1, harus benar-benar nyimak, supaya bisa dicatat point tersirat saat dosen ngajar.

Begitulah, tapi aku menikmati proses belajar itu. Walau pusing gak karuan, kadang juga tinggi hati kalau aku bosan dengan materi yang (menurutku) sudah ku kuasai [yang ini jangan ditiru, hehe], tetap, nikmat belajar itu patut disyukuri.

Monday, July 02, 2012

Cinta Tanpa Kata...

Eits, jangan berpikir macam-macam. Hanya ingin reposting apa yang DuniaRasa pernah posting, hehe. Tentang sahabat..

Sungguh biarlah bukan karena kita pernah bersama
Sehingga persahabatan ini kan kubuat tetap ada
Bukan pula karena kita pernah lelah bersama
Karena toh ia akan segera sirna setelah
peristirahatan malam ini
Bukan pula karena kata indah yang telah engkau
bisikkan ke telingaku

Persahabatan ini bukan pula karena apa yang
telah engkau terima dari diri ini.
Biarlah bukan karena kita punya
rasa yang sama
Dan biarlah juga bukan karena orang-orang
yang ada disekitar kita