Wednesday, February 27, 2013

DjVu File

Akhir-akhir ini sering dapat e-book dengan ekstensi DjVu. Jujur, baru ketemu file dengan ekstensi yang kaya gini. Aku gak begitu merasakan problem berarti untuk buka file tersebut dengan linux-ku. Sayangnya, ketika tadi aku share file tersebut ke kawan, dan di buka di tempatnya (windows), gak bisa ternyata. Ku pikir, ekstensi tersebut bisa dibuka dengan tool untuk baca file pdf, ternyata aku salah.

DjVu [baca: déjà vu] adalah teknologi baru untuk meng-kompres gambar yang dikembangkan di tahun 1996 di AT&T lab. Alasan dibalik pengembangan teknologi ini adalah karena adanya permasalahan ketika melakukan scan suatu dokumen yang dibutuhkan resolusi yang tinggi, akan menghasilkan suatu file dengan kapasitas yang cukup WOW juga :D. Dan sangat tidak nyaman untuk meng-upload atau pun men-download dokumen yang cukup besar itu.

Wednesday, February 13, 2013

Try to Hold Back My Tears


Aku harus pergi
Walau ragaku menjauh, tapi hatiku masih disini
Disini..
Tempat dimana kita mengukir indah kenangan

Masih terngiang, suara tawa kita
derap langkah kecil kita menyusuri kota
Masih terbayang, senyum di wajah itu,

Mendung Tak Selalu Kelabu

Laa Tahzan, Innallaha ma 'ana...
Kalimat yang sering kita dengar tentunya, janganlah bersedih, sesungguhnya Allah bersama kita.


"sedih aja gue Jar, gue berusaha semampu gue buat bikin ibunya setuju, tapi..." curhat salah satu teman SMAku

"ya, gimana gak sedih, gue udah nunggu sampe sore, dia gak datang-datang buat jemput gue, gak taunya dia...." teman SMAku yang lain curhat

"mbaaak, gak lulus.... hiks..."

"mau gimana lagi dek, bukan jodoh mas mungkin..." kakak angkatan ikut curhat

Dan banyak lagi kalimat yang meng-apresiasikan kesedihan, yang bahkan hanya mengucap "Mbaak.." atau "Dek.." atau memanggil namaku dengan ekspresi sedih.

Ya, apalagi yang bisa kulakukan, selain menyiapkan telingaku untuk mendengarkan mereka. Karena hanya itu yang bisa kulakukan. Dan karena aku sendiri pun belum mampu menepis kesedihanku sendiri, bagaimana mungkin aku bisa menepis kesedihan orang lain.

Tuesday, February 12, 2013

Kunci Motorku Hilang (Lagi..)

Kemarin, aku KRSan, dengan rumus sebagai berikut:

Prodi tidak punya portal akademik == offline
karena offline == KRS pun offline
karena KRS offline == aku harus pergi ke kampus pagi-pagi.

Ugh, jadilah ku bawa laju motorku ke kampus, itu pun kesiangan, gara-gara aku baru tidur menjelang subuh. Suasana dikampus? Heboooh, yaaaa, gak heboh banget juga sih, tapi cukuplah membuatku lupa meletakkan kunci motorku.

Yak! Lagi-lagi kunci motorku hilang, entah udah yang keberapa kalinya aku lupa menaruh kunciku itu, dan Alhamdulillahnya, kembali dalam waktu singkat (ya karena lebih sering disembunyikan sama kawan...). Tapi kali ini, beda temans, hiks.

Bermula saat aku mulai berpikir mau makan lalu kembali ke kantor, dan tiba-tiba barulah ku ingat, dari tadi aku gak "mainin" kunci motor. Oke, dan mulailah aku menyusun kronologi dari aku datang. Sampailah pada kesimpulan, bahwa kunciku tertinggal di gedung SIC, tempatku ngisi KRS.

Whuz, aku langsung ke SIC, cari kesana kemari, tanya kawan yang ku kenal, kesana kemari, dan hasilnya, NIHIL kawans T~T. 1 jam ku lalui, tanpa harapan yang pasti #halah. Sampai akhirnya aku bertemu satu temanku, saat aku kembali berjalan tanpa hasil dari gedung SIC ke gedung baru .

"Dyaaaah.."

"Hai En... kok baru datang?"

"HeheKetemu gak kuncinya?"

"Lho kok kamu tau?"

"Tuh, dikasih tau sama tiga pangeran itu.." katanya seraya menunjuk 3 teman kami yang berdiri jauh di belakangnya

"Pangeran??" aku ketawa-ketawa aja denger Eni bilang mereka pangeran

"iya, anak tiga itu, tadi aku tanya 'kalian ngapain? | nyari Dyah | lha, emang dyah kemana? | nyari kunci motor | lha, kalian nyari dyah atau bantu nyari kunci motornya?' " Katanya sambil tertawa

--___--

Monday, February 11, 2013

Secret

It's just our secret..
Kalau hati ini sedang galau..
Melihat kembali masa yang telah lampau..
Hmm, andaikan saja aku sudah bertemu dengannya dulu..
Tak akan ku sesali hari yang telah lalu..


Jam berdentang keras disudut ruangan sana..
Seakan protes bahwa ini bukanlah salahnya..
Aku hanya bisa tersenyum..

Aku ingin mengatakan sesuatu, namun lidahku kelu..
Hanya mampu ku gemakan dalam hati..
Ah, kenapa baru ku temukan kau sekarang..?

Thursday, February 07, 2013

Dinas Palembang - Jogja - Padang

update!! :D

Minggu lalu, aku dinas kembali ke Palembang untuk yang kedua kalinya. Hmm, gak kemana-mana sih,  cuma ke tempat client, ke hotel, lewatin GOR Sriwijaya (lagi...), beli oleh-oleh (apalagi kalo bukan pempek), dan makan di rumah makan Rawas, makan pindang ikan. Setelah itu, pulang kembali ke Jogja.


Dan Minggu ini, aku kembali "dibuang". Kali ini ke Padang, tepatnya ke kota Payakumbuh (sekitar 3 jam dari kota Padang). Perjalanan menuju kesana melewati Padang Panjang, dan ada air terjunnya di pinggir jalan. Kami berhenti sebentar di rumah makan Sate Padang Mak Syukur (kalo gak salah) sekalian melaksanakan ibadah sholat. Dan taukah kamu? itu pertama kalinya aku melihat dan makan sate padang, haha..

sate padang