Friday, April 29, 2011

Problem When Compiling MIDlet Project

Once again, I have problem with my software, and this time, it was my netbeans.... aaaarrrrrgggghhhh.... (ceritanya prolog, tapi pake bahasa inggris yang kacau, hihi).

Pernah ngalamin, gak bisa compiling project, emulator gak muncul, dan dapat surat cinta berbunyi (salah satunya) "Failed to connect to device 6! Reason: Emulator 6 failed to register in time!"


Sunday, April 24, 2011

Panggilan "Kakak" dalam Bahasa Korea

Kalau yang ini, karena aku lihat film Korea, hihi.. Dalam dialog disana ada beberapa kata yang artinya "Kakak". Hanya saja saat itu aku bingung, saat ada dialog memanggil "Kakak Laki-laki" kadang Terdengar "Hyung" kadang terdengar "Oppa". Begitu pun untuk "Kakak Perempuan" kadang terdengar "Noona" kadang terdengar "Unni". Jadi yang bener yang mana nih? Lagi-lagi, karena penasaran (banyak banget sih penasarannya, haha) aku cari lewat Mbah Google, dan seperti biasa, dapat lagi artikel, hihi..

Arti Kata "Wake" [English]

"Ya artinya "Terjaga"lah". Ternyata nggak hanya itu saudara-saudara. Aku lagi baca sebuah dialog yang kurang lebih bunyinya begini:
"Right now, i'm going to a wake...." dan "Usually when males go to a wake, don't they wear a black necktie?"

Awalnya aku pikir itu artinya "Bangun" dari tidur (saat menerjemahkan dari kalimat yang pertama), tapi setelah baca kalimat selanjutnya, kenapa pula dia harus pakai dasi kalau baru bangun tidur. Aku coba translate dengan bantuan google, tapi disana pun tak ada satu kata pun selain "Terjaga", "Bangun", "Membangunkan".

Penasaran, aku cari di google search, dan ketemu deh artikel tentang arti kata "Wake". Kurang lebih begini isi arttikelnya:

Thursday, April 14, 2011

WAMP and Skype Conflict

Alasan kenapa aku tulis artikel ini, karena aku mengalaminya sendiri hari ini. Yak, aku ga bisa jalankan apache dari WampServer, padahal untuk mysql sendiri sudah running.
"di block sama anti-virusmu mungkin" kata salah seorang teman kantor. Dia menyarankan untuk meng-instal ulang WampServer. Tapi, karena aku penasaran dan gak mau repot-repot instal ulang (hehe...), aku googling, dan akhirnya dapat satu artikel.

Wednesday, April 13, 2011

Get String of List MULTIPLE

List Multiple
Hehe, maaf ya kalo judulnya agak hancur. Kali ini ingin berbagi tentang bagaimana kita bisa mengambil string pilihan dari list tipe MULTIPLE. List tipe MULTIPLE memungkinkan penggunanya memilih banyak item, dan kita akan mencoba menampilkan string pilihan yang dipilih pengguna. Berikut sintaksnya:

Friday, April 08, 2011

Dinas ke Gresik

Tanggal 6 dan 7 April 2011, aku ngisi pelatihan di UMG Gresik. Berangkat dari Stasiun Tugu Yogyakarta naik kereta pukul 2 siang dan sampai di Stasiun Gubeng Surabaya pukul 7 malam. Ke Gresik dari Surabaya butuh waktu selama 30 menit. Jadi sekitar pukul 7.30-an, kami sampai hotel, nama adalah Hotel Sapta Nawa. Kalo kata mbak Wati, Sapta itu artinya tujuh, Nawa itu sembilan, jadi namanya Hotel 79, hihi..


Monday, April 04, 2011

Seminar Android 22 Mei 2010

The commitee
Ya, di tanggal 22 Mei 2010, kami mengadakan seminar tentang android, dengan pembicara Pak Wing Wahyu Winarno dan Mazadi. Persiapan kami hanya sebulan dari hari kami merencanakan seminar. Awalnya ide mengadakan seminar ini dari Yode dan Ruslan yang berkomunikasi langsung dengan Mazadi. Kemudian aku diajak untuk ikut jadi panitia, kemudian, dalam waktu seminggu, kami rekrut secara paksa beberapa orang untuk jadi panitia (orang-orangnya satu organisasi dengan kami, haha..). Setelah itu, dalam waktu sebulan, kami kelimpungan nyari Sponsor dan naungan untuk mengadakan seminar ini. Alhamdulillah, P3M STMIK Amikom Yogyakarta mau menaungi kami untuk mengadakan seminar. Beberapa sponsor pun mau mendanai seminar kami. Dan di tanggal 22 Mei 2010 itulah seminar itu akhirnya berlangsung.

Berikut adalah susunan kepanitiannya: