Friday, June 29, 2012

a.m and p.m, between 12-hours and 24-hours

Waktu yang menggunakan sistem 12-hours memiliki ketentuan waktu dimana waktu dengan sistem 24-hours dibagi menjadi 2 periode, yaitu a.m (diambil dari bahasa Latin, ante merediem, yang artinya sebelum tengah hari) dan p.m (post merediem, yang artinya setelah tengah hari).

Oke segitu aja kata pengantarnya, lebih banyaknya bisa dilihat di sini. Kita ke topik permasalahan, sore tadi temanku sempat bertanya lewat chating, begini:

"June 24, 2012 12:39:18 PM, kalo ditulis dalam waktu Indonesia itu gimana dek? 24 juni 2012 jam 12.39.18 WIB atau 24 juni 2012 jam 24.39.18 WIB atau 23 juni 2012 jam 00.39.18 WIB"

Thursday, June 28, 2012

Create Procedure with Query Select Join

Entah apalah judul postingan ini, cuma ku bikin sekumpulan kata kunci dijadikan kalimat, haha.. 
Oke, tadi baru dapat soal basis data, pakai mysql:

Diketahui:
Tabel employee, dengan atribut
id, first_name, last_name, city, salary, job_id
dan 
Tabel jobs, dengan atribut:
job_id, job_name

Diminta untuk menampilkan first_name, last_name, dan job_name suatu pegawai dengan id tertentu, yang id nya akan di masukkan melalu prosedur.
Sintaksnya gimana? ada di bawah ini:

Tentang Cinta dan Sayang yang Sepantasnya


  1. ‎pantaskah berbicara tentang sayang, berkata tentang cinta | sementara disaat yang sama amalnya selalu ajak maksiat? #UdahPutusinAja
  2. pantaskah rencanakan masa depan, rancang apa yang dihadapan | sementara saat sekarang saja tak berani bilang nikah? #UdahPutusinAja
  3. pantaskah panggil memanggil dengan sebutan "ayah" - "bunda" | sementara engkau masih menadahkan tangan untuk biaya? #UdahPutusinAja
  4. pantaskah kau katakan dirimu menjaganya | padahal justru cumbu rayu harammu merusak akal dan fisiknya? #UdahPutusinAja
  5. kau kata itu ungkapan sayang, katamu sayang perintah Allah | alasanmu, perintah jelas Allah jgn berkhalwat kau langgar #UdahPutusinAja
  6. kau berharap hari esok yg baik, sementara hari ini yg membentuk hari esok kau penuhi dengan maksiat? | #UdahPutusinAja

Wednesday, June 27, 2012

Keluarga Kecilku


Keluarga kecilku...
Tersenyum bahagia..
Berada dalam rumah yang senantiasa memberikan
kehangatan cinta..
Membuat setiap penghuninya akan merindukannya..

Dinas ke Makassar (Part III)

Sebenarnya udah lama aku pergi ke Makassarnya, tapi baru bisa sekarang posting, hehe.
Bulan April 2012 kemarin, aku dinas lagi ke Makassar, untuk ke tiga kalinya. Kayanya aku udah gak perlu cerita gimana perjalanannya, soalnya udah aku ceritakan disini dan disini, hehe..

Yang mau ku ceritakan adalah, waktu kami main di Trans Studio Makassar. Letaknya dekat dengan Pantai Losari. Lumayan megah. Wahana bermainnya ada di bagian belakang Mall Trans Studio. Sebelum masuk beli tiketnya dulu (kayanya harganya IDR 100.000) bisa main sepuasnya disana. Nah kartunya nanti bisa diisi ulang kalau besok-besok mau kesana lagi.

Di sana ada banyak wahana, karosel, rumah hantu (disana namanya Dunia Lain), Jet Coaster, Bom bom car, dan ada beberapa yang aku gak tau itu di sebut apa, haha.

Tuesday, June 19, 2012

Can't connect to MySQL server

Pusing (mungkin aku aja yang merasa pusing, hehe), karena program C kita gak bisa konek ke database yang ada di server atau ip lain (baru tadi nih kejadiannya :D). Kaya gini mungkin tampilannya:


Ternyata eh ternyata, itu disebabkan konfigurasi mysql (my.cnf) yang biasanya secara default di-set hanya bisa diakses oleh ip 127.0.0.1 (aku nyoba pakai linux).

bind-address = 127.0.0.1

Supaya bisa diakses dari luar, di "komen" baris tersebut dengan menggunakan #. Kemudian restart mysqlnya.

Friday, June 08, 2012

Winbindd.. Apa Sih Itu?

Jika kita menyempatkan waktu, lihat-lihat proses yang berjalan di linux kita, mungkin salah satunya ada yang menemukan proses ini:

/usr/sbin/winbindd

Apa ya itu? Aku juga gak ngerti, hehe, makanya aku bahas di sini.

Winbindd adalah layanan Name Service Switch (NSS) untuk memperbaiki nama dari Server NT. Program ini merupakan bagian dari software Samba.

Winbind merupakan proses yang menyediakan beberapa layanan ke Name Service Switch yang bisa ditemukan di setiap library C terbaru.

Bagaimana windbindd bekerja?
Sistem windbind di-desain mengelilingi sebuah arsitektur client/server. Daemon "long-running" dari winbindd mendengarkan permintaan-permintaan yang datang ke socket domain UNIX.

Thursday, June 07, 2012

Aku Masih Dalam Diam

Aku masih dalam diam,
menyimpan segalanya dalam diam
rasa ini...
aku tak sanggup mengungkapnya dengan kata,
maka aku hanya bisa terdiam..


Aku tak tau..
Tiba-tiba saja rasa itu masuk dalam hatiku,
tanpa permisi,
ia sudah bertengger dalam bingkai hatiku..
Mengukir indah satu bayang di hatiku..


Aku terdiam..
merasakan indah cinta yang Ia anugerahkan..
Ah.. tiba-tiba saja aku rindu bayang itu..