Baru sadar kalau judulnya semua berakhir dengan huruf "i".
Alasan keterlambatanku hari ini adalah karena keasyikan bikin bento, haha. Aku salah ambil starting time untuk bikin bento. Padahal, banyak bahan yang perlu disiapkan dan dimasak.
Hari ini, aku bikin bento untuk 2 orang, aku dan temanku. Sekalian nyoba alat bento yang sudah lama ku beli, tapi baru bisa ku pakai hari ini, yaitu, cetakan sushi bentuk ikan dan yang biasa.
bento tool |
Dengan dibantu oleh temanku, aku memulai membuat bento. Yang pertama kami buat adalah Green Onigiri (asal aja kasih nama, hehe).
Green Onigiri
Bahan:
Edamame (secukupnya), Nasi (secukupnya), Nori
Cara :
1. Rebus edamamenya, kemudian dihaluskan. Edamame yang sudah halus dicampurkan dan diaduk rata dengan nasi.
2. Bikin kepalan bulat-bulat nasi yang sudah bercampur dengan edamame halus tadi.
3. Cetak nori dengan nori punch, kemudian tempelkan pada nasi kepal yang sudah dibuat.
4. Selesai :D
(aku pernah buat bento serupa ini disini)
Selanjutnya aku buat
Maki Sushi
Bahan:
Nasi (secukupnya juga), Telur dadar (yang sudah di potong panjang), Nori. Bisa juga ditambahkan sayuran lain untuk isi (wortel misalnya), berhubung tak ada bahan lain, jadi isinya hanya telur dadar aja, hehe.
Cara :
1. Masukkan nasi ke cetakan nori, ditekan sampai menyisakan ruang di tengah untuk isinya.
2. Masukkan isinya, kemudian tutup kembali dengan nasi, lalu, ditekan lagi, sampai semua menempel.
3. Gulungan nasi tadi diselimuti dengan nori, lalu dipotong sesuai keinginan.
4. Selesai
(aku juga pernah buat bento serupa disini)
onigiri dan maki sushi |
Yang terakhir adalah
Tamagoyaki "bajakan" alias telur gulung, haha
Bahan : cuma telur aja
Cara :
1. Masukkan telur yang sudah diaduk ke atas minyak yang setengah panas, kemudian digulung di atas wajan. Selesai deh.
Sebenarnya, cara yang benar adalah,
1. Pisahkan putih dan kuning telurnya, aduk keduanya di tempat berbeda (ada juga sih yang mencampurnya dengan tepung).
2. Masukkan ke wajan persegi adukan yang pertama, lalu digulung.
3. Kemudian Masukkan lagi adukan kedua, kemudian gulungan pertama digulung bersama dengan adukan yang kedua (gak bingung kan, :D).
Sudah deh, tinggal disusun di atas bento box, dan dibawa ke kantor. ;)
resepnya ga meyakinkan... takarannya 'secukupnya'. relatif banget :))
BalasHapustp hasilnya enaak :D
hahaha.. mau gimana lagi dek, kita kan asal aja takarannnya.. hihi... :D
Hapusoke diperjelas, untuk 1 mangkuk nasi, rebus sekitar 30 butir edamame.. hehe.. :D
Initinya, itu telur dadar kan? :D
BalasHapusbukan itu Tamagoyaki ala chef dyah *halah :D*
Hapus