Telur oh Telur

"Nun, demi pena dan apa yang mereka tulis" (Al-Qalam:1)


Dear my blog (kaya nulis diary aja, hihi). Barusan aja aku dapat sms "curhatan", yinggung2 tentang telur, aku tertawa membacanya. My blog, andai kau tau, aku memang belum pandai memasak. Bekal makan siang pun tak jauh-jauh dari telur goreng, tapi my blog, aku ingin membela diri (ceile...hihi), telur pun banyak manfaatnya, seperti di bawah ini:

Shutterstock
KOMPAS.com — Telur itu sungguh lezat, terutama bagian kuning telurnya. Tak heran bila orang senang mengolah telur menjadi lauk teman makan nasi. Selain lezat, telur ternyata juga menyimpan berbagai manfaat untuk kesehatan. Bila Anda masih ragu untuk mengonsumsi telur karena khawatir kolesterol naik, ada tujuh hal yang bisa Anda pertimbangkan lagi:

1. Sumber protein. Telur sumber protein yang alami, bahkan merupakan satu dari protein berkualitas tertinggi. Bahan makanan ini menyediakan semua asam amino yang diperlukan oleh tubuh kita.

2. Sumber energi. Butuh sarapan kilat? Ambil saja telur rebus. Penelitian menunjukkan bahwa mengonsumsi makanan berprotein tinggi untuk sarapan, seperti telur, bisa membantu Anda merasa lebih berenergi dan lebih kenyang sepanjang hari. Manfaat sarapan sendiri juga untuk memperbaiki memori dan meningkatkan konsentrasi.

3. Telur itu ekonomis. Bila dirata-rata, per butir telur harganya hanya Rp 1.200-Rp 1.400. Artinya, jauh lebih murah daripada bahan makanan berprotein tinggi lain per porsinya.

4. Telur baik untuk jantung. Penelitian yang telah dilakukan selama lebih dari 30 tahun menyimpulkan bahwa orang dewasa yang sehat bisa menikmati telur tanpa memengaruhi risiko penyakit jantung.

5. Gampang dimasak. Hanya dengan direbus, dibuat telur mata sapi, atau telur dadar, Anda bisa mendapatkan sarapan yang lezat. Waktu memasaknya tak lebih lama daripada jika Anda membuat sereal atau oatmeal.

6. Baik untuk perkembangan janin. Telur merupakan sumber kolin, nutrisi penting untuk perkembangan janin dan bayi. Ibu hamil yang mendapatkan cukup kolin dalam menu makanannya bisa membantu mengurangi risiko cacat lahir tertentu pada bayi, dan mendukung perkembangan otak dan memorinya.

7. Mengandung vitamin dan mineral. Sebutir telur memiliki 13 vitamin dan mineral penting dalam jumlah yang bervariasi. Sebutir telur juga hanya mengandung 70 kalori. Jadi selama tak dikonsumsi berlebihan, telur aman dikonsumsi setiap hari.

DIN

Editor: Dini

Komentar

  1. Saya nobatkan Anda sebagai:
    "Ahli Telur Goreng".

    Jeng jerejeng...!!! *musiknya nih.. :p

    Tapi telur memang enak sih.. Hiihii.. :D

    BalasHapus
  2. huuu, dasar anak telur... :p
    dirimu tuh,rajanya makan telur... :p

    BalasHapus
  3. hehe... lucu... mampir ke blog ana ukh...

    BalasHapus

Posting Komentar

Terima kasih sudah membaca....^^