Wednesday, December 24, 2014

Eni..

Namanya Eni. Jilbaber ini punya hobi yang sama denganku, nonton anime. Orang yang pertama kali memanggilku Saga. Dan orang yang mengusulkan bikin club anime waktu SMA.

Dia pintar kimia, selalu diutus untuk ikut olimpiade antar SMA. Semua perhitungan pembuatan senyawa, dia jagonya. Kami berdua pernah sama-sama dipanggil guru kimia. Diminta membantu beliau untuk membuat jembatan garam untuk bahan praktikum hari itu.

Dan kemarin malam, tetiba saja aku memimpikannya.

Aneh memang, seharian sebelumnya, aku tak berpikir apapun tentangnya, tapi kemudian, malamnya aku bermimpi.

Mimpi sederhana, bercerita tentang aku pindah group odoj. Di group yang baru, aku berkenalan. Seperti biasa, aku hanya akan mengenalkan namaku dan asalku, tak lebih. Dan satu nama menarik perhatianku "Eni XXXXXX".

Eni? Eni triple E? Pikirku.

Tuesday, December 23, 2014

Aceh, Districk I Like The Most

Sebenarnya, sudah lama ini draft ada di list post blog ku, tapi baru ini bisa diselesaikan, hedeeeh.
Akhir September lalu, untuk pertama kalinya, aku ke Aceh... #Yatta 


Ujung Indonesia yang satu ini memang gak cukup kalau cuma dijelajahi dalam satu hari. Ada banyak tempat yang bisa dikunjungi.

Eits, Aceh tidak seseram yang kalian kira selama ini. Aceh memang menerapkan hukum islam, bahkan sampai ke cara berpakaian. tapi bagi umat non muslim, hanya diminta untuk berpakaian yang sopan. Tidak diperkenankan pakai rok di atas lutut atau pakaian ketat.


Gambar di atas adalah danau yang ada di seberang masjid Baiturrahim Ulee Lheue, yang merupakan salah satu masjid yang selamat dari terjangan tsunami 2004.

Friday, December 19, 2014

Tahu Atau Tempe?

5 dari 8 anggota 7Segment

Gak sengaja bongkar-bongkar folder dilaptopku. Satu folder dengan nama DOC-lah yang aku buka, yang isinya adalah sekumpulan file cerita bersama sahabat dan cerpen-cerpen gak jelas bikinan sendiri, haha. Dan satu file yang aku buka disana adalah file berjudul "Tahu atau Tempe?". Ternyatah, itu cerita waktu kami masak-masak, haha.


April 2009, kami (7Segment) merayakan ultah teman kami (Sulidar Fitri alias Eyank alias Mprit), dengan menyuruhnya masak *karena memang teman kami ini belum bisa masak*.

Dari mulai belanja bahan-bahannya sampai masaknya, kami suruh dia yang lakukan. Awalnya dia gak mau. Tapi akhirnya, mau juga disuruh.

Pertama belanja. Aku dan bundo (panggilan kesayangan untuk Ade Wira) ikut menemani dia belanja, tentu aja, aku jadi Sie Dokumentasi. Baru tiba di pasar, dia udah ngeluh:

"Aduh, beli di supermarket aja deh.."

Tuesday, December 16, 2014

Thousand Tears

"Mbak, pinjam bahumu..."

Masih terngiang kalimat salah satu kawanku. Apa yang bisa aku lakukan selain meminjamkan bahu ini untuknya.


Menangislah kawan, hingga tak ada lagi air mata untuk esok.

"kenapa kamu gak hibur aku sih, aku lagi butuh dihibur.." ucap kawanku yang lainnya

Tuesday, December 02, 2014

Tak Terdengar

Pukul 22.09
Lantunan instrumen menemaniku memandang layar yang kini mulai buram.
Layar?
Rasanya bukan layar ini yang kian pudar, tetapi gaung itu yang kini mulai sayup-sayup terdengar.

"Gaung apa Dy?"

Kau pasti bertanya seperti itu.
Haha, gaung...dari sebuah lantunan melodi.
Lantunan yang kini mulai tak terdengar.....


----
Tulisan aneh, di malam yang aneh, yang ditulis oleh orang aneh.. #eh
Ziiiiiiing......
Sepi banget malam ini ya... <-- mengalihkan topik
(AJ0K1J)


Monday, December 01, 2014

Makna

19.52, kantor sudah mulai sepi. Hanya ada beberapa orang yang masih berkutat dengan komputernya. Dan aku? hanya memandangi task list yang harus aku kerjakan segera.
Yaa.. hanya mampu ku pandangi. Sampai akhirnya jemari ini mulai mengetik tak sabar di atas tuts hitam laptopku.



Aku sedang.... mencari makna...
Aku.... mencari alasan..
Tidak, bukan aku tak percaya...
Aku hanya mencari kekuatan...

Disable Pidgin New Message Notification

Kebayang kan, waktu lagi presentasi di depan, pakai proyektor, dan tetiba ada chat masuk, dan notifnya muncul dilayar + pesan si pengirim. Haha..

So, untuk menghindari hal tersebut, maka aku cari tau caranya men-disable (bahasa indonesianya apa ya?) notifikasi tersebut pada pidgin.

Caranya?

1. Pilih menu Tools > Plugin.


Sunday, November 30, 2014

Sebuah Rasa

2010, Di sebuah perpustakaan, di pojokan koleksi asing, bagian yang jarang ditempati mahasiswa. Seperti biasa, aku hanya numpang duduk disana sambil browsing dengan laptop biruku ini (aku gak bermaksud baca buku asing disana lho ya.. haha...). Aku (di antara teman-teman se-genk) adalah yang paling terasing sendiri, yang kelasnya beda sendiri. Jadi terkadang, aku malah lebih sering sendirian di kala yang lainnya kuliah.


Satu chat tetiba muncul di layar laptop.

"Assalamu'alaikum, Dy.."

"wa'alaikumussalam, Iya mas..." balasku

Friday, November 21, 2014

Syawalan Panitia Seminar Android 2010


Suatu hari, di tahun 2010, entah bulan apa aku lupa (haha), kami para panitian Seminar Android mengadakan syawalan (modusnya makan-makan sebenarnya, haha). Yang ngusulin acaranya adalah sekretaris negara (aku maksudnya) dan bendahara negara (Elok Marelok, member 7Segment yang gak jelas, haha).

Nah, si bendahara ini juga yang ngusulin tempat makannya. Dengan sedikit diskusi singkat hari sebelumnya, dan wuuz..di tetapkanlah acaranya jam 13.00, ngumpul di dekat shelter KH Ahmad Dahlan Jogja.

Nah, sampe rumah makan, bu bendahara segera pesan makanan, yang lain, duduk manis di meja, hehe. Sekitar pukul 1, ada pesan masuk di ponselku, dari kang cahyo yang mengabarkan sudah ada di masjid dekat shelter, akhirnya ku telpon lagi.

"Akang dimana?" kataku

"ini di masjid yang deket shelter, yang deket ATM BNI kan mbak dyah?"

Tuesday, November 11, 2014

Hadirmu Warnai Hidupku

Hadirmu warnai hidupku..
Warna warni seperti pelangi..
Bersamamu selalu menyenangkan..
Kamulah yang tepat untuk ku cintai..

Salah satu lirik lagu hasil composing Eka Gustiwana. Jadi ada ide buat posting lagi, di sela stres mikirin proyek dan thesis yang gak ke pegang.

Sunday, November 02, 2014

Menunggu di Sayup Rindu


"Cieee..si tomboy merit juga akhirnya.." salah satu pesan kawan lamaku kemarin.

Gak kebayang ya si tomboy yang dulu hobi pakai celana gunung dan kemeja ini bisa jadi wanita cantik dan akhirnya merit..bahahaha.. #plak

Selain karena pesan kawanku, aku buat posting ini juga terinspirasi dari instagram temanku yang menautkan salah satu judul nasyid maidany "Menunggu di Sayup Rindu"

Tuesday, October 28, 2014

Tersadar Lamunan

Saat kau tidak bisa lagi melihatku,
Bukan berarti aku telah meninggalkanmu,
Aku hanya tak hadir di dalam nyatamu,
karena aku telah tinggal di bagian terindah dari dirimu


Yup, kalimat itu aku ambil dari salah satu notes temanku Anik Richie S di salah satu akun social medianya. Aku jadi dapat ide yang menggerakkan jemari ini untuk mengetik. Sebenarnya dan sesungguhnya (#halah) aku gak tau harus memulainya dari mana, tapi izinkanlah segala kata yang terlintas di pikiran menjadi cerita berantakan di blog ini, gak apa-apa ya.. :))


Ini satu kisah,
kisah tak terduga..
bukan ingin hati, namun itu begitu saja terjadi..

Sunday, October 12, 2014

The One and Only

Katanya, cinta itu adalah perasaan untuk siap kehilangannya.
Oow, iyakah?

Jika aku adalah kemarau, maka ia adalah hujan yang ku nanti..
Jika aku adalah pohon, maka ia adalah langit yang ku rindu..
Jika aku adalah malam, maka ia adalah bulan yang ku cari..


"Dek, cinta serumit inikah?" curhat sohibku suatu ketika

Aku tak tau..
Tapi coba lihatlah Sayyidina Ali, ia pendam cintanya sekian lama hingga akhirnya menikahi Fatimah. Tak satupun yang tau rasa yang terpendam dalam hati mereka.

Bersama Angin


"Ada saatnya dalam hidupmu, engkau ingin sendiri saja bersama angin. Menceritakan seluruh rahasia lalu meneteskan air mata"
(Bung Karno, 1933)


Tempat yang paling aku sukai dari dulu adalah loteng. Karena loteng membiarkanku bersama angin yang membelai lembut juntaian jilbabku #ceile. Karena loteng membiarkanku sendiri bersama angin, tuk sejenak pejamkan mata menikmati buaiannya.


Thursday, October 09, 2014

Dee...


Satu panggilan baru lagi untukku. Setelah sekian banyaknya nama panggilan, mulai yang diambil dari nama asli, sampai ke nama yang aneh-aneh, seperti: boneka, nyonyoi, neko chan, ling-ling, momo.

Dan kini, Dee. Panggilan ini dibuat oleh murobbi-ku. Kalau kawan lainnya biasa memanggil "Dy" dalam setiap pesan yang tertulis. Kalau murobbi-ku, dia akan menuliskan "Dee". Seperti malam ini:

Tuesday, October 07, 2014

Dont Say Good Bye

Jemari ini kembali menari-nari di atas tuts hitam laptop biru kesayanganku yang sudah sejak 5 tahun menemani (sampai bosan, ga rusak2, cuma baterai aja yang udah gak layak). Gak tau nih, jadi kebawa mellow sama lagu instrumen pengantar tidur, malah jadi dapat ide posting #ceile :D.


"Eh, " sapanya dari seberang telepon "kamu gemukan ya?" tanyanya

"kok tau? lihat aku dimana kak?"

"di kampus"

"kampus? kapan?"

"udah agak lama.."

"kok ga nyapa?"

"lihat kamu datang (lewat lift), aku turun lewat tangga" jawabnya sambil tertawa.

"kok gitu?" protesku, dia hanya tertawa.

Monday, September 29, 2014

Putih Abu-Abu

phinueisal.wordpress.com

Malam ini, gara-gara chatting sama kawan lama.

"Jar, kalo nanti lo nikah, jangan pake dipisah napa, secara temen lo kebanyakan cowo nih disini" tulisnya dalam sebuah chat

"hahah, iya yak, ga berasa temen gw cowo semua yang satu kampung"

"makanya, jangan-jangan lu pake cadar lagi"

"gak Mi, gw masih kaya biasanya.."

"iya sih, sekarang mah cantik, beda ama dulu. Dulu mah lu keliatan lebih macho"

Maksud lo?!!

Aku ketawa aja inget zaman jahiliyah dulu. Duuh.. :))
Tapi gara-gara itu, jadi keinget zaman sekolah *langsung muter lagu sheila on 7*.


Saturday, September 27, 2014

Untuk Sebuah Lagu

I'm right here for you, just let me in..
we only have each other..
just you and me..
(Do You Wanna Build a Snowman - OST Frozen)


Wednesday, September 24, 2014

Jeritan Hati

"Dyah, kamu tau kan, aku udah bisa move on setelah sekian lamanya" curhat kawanku "Aku tuh sebenarnya malas kalau mulai diungkit-ungkit lagi, bikin nyesak"

Ya, ini tentang cinta yang menyesakkan.


Ah, kenapa cinta selalu membawa sesak di dada? Itu yang ku pikirkan dulu ketika mendengarkan curhat kawanku ini. Membuatku mudah meragu pada para pria.

Dulu, aku berpikir,
Ah, cinta hanya menyisakan goresan luka..
Ah, cinta hanya menyisakan kenangan buruk yang bahkan tak bisa dihapus sekalipun ingin..
Ah, cinta hanya menyisakan tangis tak henti kala sendiri..
Ah, cinta hanya menyisakan jeritan hati yang menyesakkan dada..

Tuesday, September 23, 2014

Kilau

"Dek, give me one word dong..." Ujarku pada salah satu kawan kantor tadi sore

"Hmmm, "dusta" mbak..." jawabnya

"yang lainnya deh.."

"Kilau..."

http://samwesj.deviantart.com/

Aku Cemburu!

Tetiba saja satu chat masuk ke ponselku. Aku hanya mampu tertawa. Ada apa sih dengan hari ini? banyak banget yang bilang cemburu?

"Cemburu kenapa?" balasku

Dan kemudian telpon pun berdering.

"Dy..." panggilnya dari seberang telpon "pernah gak sih kamu ngerasa cemburu?"

Duh, aku harus jawab apa untuk pertanyaan ini.

Saturday, September 20, 2014

Merindu


"gw kangeeen"

satu chat disebuah group muncul.

"iya nih, ayo kapan kita ngumpul bareng lagi?"

Aku diam tersenyum, ingin rasa ku tuliskan "ayo kita buat keonaran lagi di perpus, markas besar kita"

Friday, September 19, 2014

Duniaku Mengalihkan Wajahmu


Awalnya, aku hanya sekedar tau keberadaanmu. Aku sering mendengar namamu disebut, sesekali aku pernah terlibat perbincangan tentangmu. Tapi kesibukanku benar-benar mampu mengalihkan wajahmu (ya, kaya lagunya afgan, hihi). Namun tak disangka, lambat laun kesibukan itu malah membawaku padamu. Semakin lama, aku malah menjadi semakin mengerti dirimu, dan semakin pula aku menyesal "mengapa baru sekarang aku mengenalmu?".

Saturday, September 13, 2014

Mengapa Kau Menjadi Matahari



Saat aku melihat mu dalam foto ini benakkupun bertanya,

"Mengapa kau memutuskan untuk menjadi bintang?
Mengapa engkau memutuskan untuk menjadi sumber cahaya yang menerangi seluruh planet­planet yang senantiasa setia mengelilingi mu?
Mengapa engkau berbeda dengan lainnya?
Mengapa engkau tidak menjadi sebuah planet yang seperti bumi?

Kau tau resiko mu menjadi sebuah bintang adalah setiap detik kau fusikan nuklir dalam dirimu. Kau tau resiko menjadi sebuah bintang permukaan mu senantiasa bergejolak dan tak pernah stabil. Wajah mu setiap saat mengerikan dan hampir dikatakan kau bak neraka di dunia ini yang panas dan tak bersahabat. Rotasi permukaan mu di ekuator jauh lebih cepat dari pada rotasi mu dikutub.

Mengapa engkau menjadi sebuah bintang? Saat mereka mendekatimu, tidak ada yang mampu bertahan dari suhumu yang langsung menguapkan semua materi­materi yang mendekatimu.

Mengapa engkau masih saja menjadi sebuah bintang?"

Sunday, August 31, 2014

Persami di Landasan Paralayang Wonogiri


Tanggal 30 - 31 Agustus 2014 kami mengadakan persami di area landasan paralayang di daerah wonogiri. Tempatnya baguuuuus banget. Gak nyesal ikut persami, hehe.

mampir sebentar melihat waduk gajah mungkur dari atas


Saturday, August 30, 2014

Hidden Moon

"kalau kamu diberikan kesempatan memutar ulang waktu, kamu mau berada di waktu yang mana?"

"tidak, aku tak akan mengambil kesempatan itu...aku tak ingin mengulang pahitnya dan sakitnya untuk kedua kali..kalau kamu?"

"aku ingin kembali sebelum aku jatuh pada jurang yang dalam itu.. aku.... ingin menghapusnya..."



Kawan, waktu itu misteri. Ia tak akan berbelas kasih untuk berhenti sejenak menunggumu yang berjalan tertatih. Ia tak akan berbelas kasih untuk kembali memutar waktu ketika kau jatuh dalam jurang yang dalam. Ya, waktu tak akan berbelas kasih, karena bukan waktulah yang salah atas apa yang menimpamu. Waktu tak pernah terlalu lambat berjalan pun tak pernah terlalu cepat berjalan.

Monday, August 25, 2014

Connect Android to Computer using MTP

Ponsel androidku ini memang belum ku berikan SDcard memory, sehingga semua file masuk ke internal memory. Untuk mengakses file yang ada di internal memory tidak semudah mengakses file yang tersimpan dalam eksternal memory. Dan yang lebih disayangkan adalah website resminya pun memberikan tutorial cara akses internal memory hanya untuk platform komputer Windows dan Mac. Bagaimana dengan pengguna linux sepertiku yang masih newbie iniii... :(

Akhirnya, salah satu kawan kantorku ngasih tau caranya padaku (gak sia-sia lah lembur malam banget di hari minggu :D). Katanya, ponsel-ponsel android sekarang memang koneksi jaringannya hampir semua menggunakan MTP.

Jadi apa yang perlu dilakukan?

Langkah 1, instal dulu mtpfs libfuse-dev dan libmad0-dev, seperti pada gambar di bawah ini:


Menyingkirkan Benda Yang Menyakitkan Orang Lain

Kau tau? sedekah tidak hanya berbentuk uang, tapi menyingkirkan benda yang bisa menyakitkan orang lain juga termasuk sedekah. Jadi mari bersedekah banyak-banyak. ^^/


Diriwayatkan oleh Al-Bukhori dari Abu Hurairoh r.a. Rasullah SAW bersabda

"Setiap persendian manusia memiliki shodaqoh setiap hari seiring dengan terbitnya matahari. Bertindak adil antar dua orang adalah shodaqoh . Membantu laki-laki menaiki kendaraannya, lalu memapahnya ke atasnya atau menaikkan beban bawaannya ke atasbta adalah shodaqoh. Ucapan yang baik adalah shodaqoh. Setiap langkah kaki yang diayunkan menuju (tempat) sholat adalah shodaqoh. Dan menyingkirkan benda menyakitkan dari jalan adalah shodaqoh"


*lama kali tak nge-blog ya.. :D

Monday, July 21, 2014

After Image

"mengapa para dokter bedah selalu mengenakan scrub warna hijau / biru?"


Tahukah kamu?
Jika kita melihat pada satu warna secara terus menerus, kemudian melihat ke arah lain, akan ada satu ilusi warna yang seolah-olah mengambang pada mata kita, itu yang sering orang bilang sebagai after image.

Sunday, July 13, 2014

Ku Jemput Engkau ke Gerbang Pernikahan

Ia tidak banyak bicara, hanya mengirimkan file gambar kartun putra putri berpakaian hijau dengan nama file nya adalah "Nikah Yuk"



Mentoring sore ini, karena satu dan lain hal, tidak ada materi, hanya menyampaikan berita-berita aktual dan karena kebetulan juga ada anggota baru, diisi dengan perkenalan kembali. Senang, terharu, akhirnya bisa melingkar kembali dengan saudari-saudari sekalipun hampir sebagian besar aku kenal. Berkumpul melingkar menjadi obat hati ketika galau.

Karena hari ini tidak ada materi, buku catatanku pun tak tergores ilmu. Iseng buka halaman demi halaman catatan-catatan mentoringku sejak tahun 2010, tanganku berhenti pada pembahasan pernikahan.

Wednesday, July 09, 2014

Seberkas Mentari di Heningnya Pagi

Hening malam disambut bunyi derik hewan malam...
Tidak, aku bukannya takut..
Namun rasanya, kini malam datang terlalu cepat..
Ketika langkahku masih tertatih..
Ketika angan masih terasa jauh..
Tetiba malam tiba di hadapan..
Duhai, inikah balasan terlena nikmatnya pagi..
Andai saja itu adalah diriku yang lain..
Ingin rasa ku bermandi seberkas mentari di heningnya pagi..

Monday, June 30, 2014

Jaga Lisan Kita

"Tidakkah kamu perhatikan bagaimana Allah telah membuat perumpaan kalimat yang baik seperti pohon yang baik, akarnya teguh dan cabangnya (menjulang) ke langit." (Qs Ibrahim :25)


Apa yang paling sulit kita jaga dalam hidup ini?

Kalau menurutku itu adalah lisan. Apalagi bagi para wanita yang memang egonya ingin didengarkan, keinginan bicara pun lebih tinggi daripada pria.

Tapi sudahkah kita berpikir terlebih dahulu, kalimat yang akan kita ucapkan itu tidak akan menyinggung yang lainnya?

Sunday, June 22, 2014

Karakter Yang Paling Indah Adalah Rasa Malu

cewek-cewek pikir selfie berlebih itu buat dirinya menarik? | mungkin iya, tapi bukan menarik untuk dijadiin istri (-_-);

bayangin aja udah jadi istri lalu selfie monyong-monyongan, di imut-imutin dan kiyut-kiyutin | bisa stres suaminya deh.. (-_-);

Islam justru ajarin Muslimah jangan seneng diperhatikan, dilihat orang lain | ini malah selfie nggak jelas... (-_-);

diperintah jelas menundukkan pandangan, agar kita dan orang pun terjaga | cewek sekarang modelnya malah "demen menggoda" (-_-);

mati-matian pengen dibilang cantik, tewas-tewasan cari perhatian | kayaknya desperate banget demi manusia.. (-_-);

asal tau aja, lelaki normal males kalo istrinya diperhatiin orang lain | risih kalo istrinya diliatin orang lain, nggak rela.. (-_-);

begitulah rasa malu jadi salah satu penghias terbaik bagi Muslimah | karena malu itu cabang keimanan, nggak rugi yang punya malu.. (-_-);

Monday, May 19, 2014

Head Over Heels

Sometimes, reading a book, a manga or novel in English makes you get a new vocab or idiom or phrase that you never heard before.

Pun juga tentang head over heels ini, yang baru ku baca dari salah satu manga.

Head over heels merupakan metafora yang mendeskripsikan perasaan suka yang sangat pada sesuatu atau seseorang. Istilah ini digunakan sebagai kiasan.

Istilah ini juga bisa digunakan untuk mengibaratkan perasaan yang sangat-sangat menyenangkan yang pernah dirasa.


so, is there someone that you head over heels for? :p


source:
http://www.urbandictionary.com/define.php?term=head%20over%20heels
http://www.phrases.org.uk/meanings/head-over-heels.html

Wednesday, May 14, 2014

Beautiful in My Own Way


Mungkin aku memang tak sempurna..
Tak bisa seperti engkau yang pandai berbicara..
Tak bisa seperti engkau yang dengan mudah mengerjakan sesuatu..
Tak bisa seperti engkau yang pemberani..

Tak bisa sekuat dirimu...
Tak bisa setegar dirimu...
Tak bisa sebaik dirimu...

Monday, May 12, 2014

Woman's Heart is a Difficult Matter


Salah satu kesulitan yang paling sering dijumpai mungkin adalah........
memahami perasaan wanita. Haha... (ketawa devil). 
Bisa jadi lebih sulit ditemukan jawabannya daripada rumus matematika.

Misalnya saja seorang wanita berkata:
"eh, punya pulpen gak?"

Ini Tentang Pengaman Kecepatan

Pengaman pengendali kecepatan atau biasanya kita kenal dengan nama "Polisi Tidur" ternyata tidak boleh sembarangan dibuat lho... Aku juga baru  tau sih karena liat acara di salah satu stasiun televisi.

Pemerintah Daerah DKI Jakarta pun menetapkan dalam Perda pasal 53 huruf b tahun 2003 bahwa:

"setiap orang tanpa izin dari Kepala Dinas Perhubungan dilarang membuat atau memasang tanggul pengaman jalan dan pita penggaduh (speed trap)"

Yup, sebenarnya, kita memasang polisi tidur itu harus ada izin dulu. Permohonan izin pembuatan pengaman kecepatan tertuang dalam Keputusan Kementrian Perhubungan NO. KM 3 tahun 1994 pada pasal 36.

Wednesday, May 07, 2014

Attach Image on AlertDialog [Android]

Lagi-lagi, karena ada yang sms menanyakan:

"mbak, bisa gak sih kita ngasih gambar di AlertDialog?"



Jawabannya bisa, salah satu caranya adalah sebagai berikut:

Langkah pertama

Buat satu file XML baru dengan nama dialog_layout.xml
<?xml version="1.0" encoding="utf-8"?>
<LinearLayout xmlns:android="http://schemas.android.com/apk/res/android"
    android:layout_width="match_parent"
    android:layout_height="match_parent"
    android:layout_gravity="center"
    android:gravity="center"
    android:orientation="vertical" >

    <ImageView
        android:id="@+id/imageView1"
        android:layout_width="wrap_content"
        android:layout_height="wrap_content"
        android:src="@drawable/read" />

</LinearLayout>


Monday, May 05, 2014

Ketika Satu Kepribadian Bertemu...

Di suatu waktu, ketika lagi bantuan adek angkatan bungkus kado..

"kok gak simetris ya..." katanya sambil muter-muterin kado yang baru ku bungkus

"tuh kan komentar, dasar perfectionist..kaya gitu tuh orang melankolis dek"

"ih, gak ya bu, ibu itu yang melankolis"



Florence Litteur, penulis buku laris  “Personality Plus” menguraikan, ada 4 sifat dasar atau karakter manusia.

Kita jadi mengerti mengapa seorang suami tiba-tiba marah sekali ketika meja kerjanya yang sebelumnya berantakan kita atur menjadi rapi.

Kita juga akan mudah mengerti mengapa seorang istri ngomel kalau ada yang berantakan sedikit aja di rumah.

Apa saja 4 karakter kepribadian tersebut?

Dia Yang Tak Ku Duga

Pernah gak berpikir, ternyata pasangan kita kelak adalah teman sekelas yang dulunya lebing sering berantem-nya daripada akurnya? (ini cerita kawanku)

dont try this, kecuali
sudah menikah, :D
Pernah gak berpikir, ternyata pasangan kita kelak itu adalah saudara sahabat kita sendiri? (ini cerita kawanku)

Pernah gak berpikir, ternyata pasangan kita kelak itu adalah teman satu UKM yang bahkan dulu gak pernah bisa sependapat kalau rapat (ini juga cerita kawanku)

Pernah gak berpikir, ternyata pasangan kita kelak itu adalah kakak angkatan satu kepengurusan, yang bahkan dulu saat kepengurusan gak pernah ngobrol sedikit pun, tau-tau...

Perbendaharaan hati itu cuma itu-itu aja, tapi gak habis dibahas.

Kenapa?

Filtering Data Using EditText [Android]

"Mbak, tau caranya bikin search yang bisa berubah-ubah list datanya tergantung teks yang dimasukkin gak?"

Berawal dari pertanyaan itu waktu di lab, akhirnya aku cari-cari tutorialnya, dan dapat akhirnya di link ini. Dalam posting disana, memanfaatkan method TextChange. Berikut ini sintaksnya:

list_layout.xml

<?xml version="1.0" encoding="utf-8"?>
<LinearLayout xmlns:android="http://schemas.android.com/apk/res/android"
    android:layout_width="match_parent"
    android:layout_height="match_parent"
    android:orientation="vertical" >

    <TextView
        android:id="@+id/labelList"
        android:layout_width="match_parent"
        android:layout_height="wrap_content"
        android:text="TextView" />

</LinearLayout>

activity_main.xml

<LinearLayout xmlns:android="http://schemas.android.com/apk/res/android"
    xmlns:tools="http://schemas.android.com/tools"
    android:id="@+id/LinearLayout1"
    android:layout_width="match_parent"
    android:layout_height="match_parent"
    android:orientation="vertical" >

    <TextView
        android:id="@+id/labelList"
        android:layout_width="wrap_content"
        android:layout_height="wrap_content"
        android:text="@string/str" />

    <EditText
        android:id="@+id/searchEditText"
        android:layout_width="match_parent"
        android:layout_height="wrap_content"
        android:layout_marginTop="22dp"
        android:ems="10" >

        <requestFocus />
    </EditText>

    <ListView
        android:id="@+id/list"
        android:layout_width="match_parent"
        android:layout_height="wrap_content" >
    </ListView>

</LinearLayout>
activity_main.xml

Monday, April 28, 2014

I Made Puding



Punya gula berlebih di rumah?
Bingung habiskan kemana?
Bikin aja puding... hihi.. :D

Yap, itu adalah alasanku ketika bikin puding ini. Saking banyaknya gula, dan bingung juga gimana habiskannya, akhirnya dibikin puding aja deh.

Dan silicon cup ku pun terpakai akhirnya.. ^^


Sekian aja postingnya.. haha.. :D

Tuesday, April 15, 2014

Cerita "Cinta" Sore Ini

Biarlah, aku ingin menyebutnya cerita cinta. Cerita tentang aku nekat masuk S2, padahal gak tau mau bayar pakai apa, haha..

2012, (setelah 2 tahun kelulusan S1) aku sempat bimbang, nerusin gak ya? Aku bimbang karena saat itu masih mikir bayarnya gimana (secara biaya pendidikan S2 itu mahal beud). Akhirnya, bertanyalah aku pada salah seorang dosenku dulu.

"Pak, baiknya daftar S2 gak ya?"

"Udah, daftar aja mbak Dyah, saya dulu waktu ambil S2 juga nekat kok, tapi Alhamdulillah, ada aja rezeki sampai akhirnya bisa bayar kuliah sendiri"

Thursday, April 10, 2014

I am Traveller

Dulu, aku sering banget iri dengan kawan-kawan yang sudah nikah lebih dulu. Dan lebih iri lagi ketika banyak adik angkatan yang menikah.

Trus gue kapan?

pertanyaan itu yang selalu timbul di hati. Namun lambat laun, aku mengerti kenapa Allah belum memberikan jalan untuk menikah. Karena Dia ingin aku menjelajah bumi-nya yang indah ini.

Hobi jalan-jalan itu sudah ada. terbukti aku jarang di rumah. Sejak SMP selaluuuuu saja ada kegiatan yang butuh menginap.

Wednesday, March 26, 2014

Eclipse Not Showing Graphical Layout [Android]

Pernah ngalamin, ketika baru import project android (yang sebelumnya baik-baik saja keadaannya), ketika dibuka bagian Layout, gak ada graphical layout-nya. Instead of graphical layout, yang ada disana malah Tab Design dan Source.

So what happen with my project?

Aku gak tau pasti kenapa bisa kaya gitu, tapi yang aku tau hanya cara munculkan kembali graphical layout-nya.

Caranya?

Tuesday, March 25, 2014