Tuesday, May 15, 2012

Adding Separator for a Thousand Number

Sebelum aku berpusing ria belajar untuk ujian esok hari, aku mau sedikit cerita, hehe.
Kemarin malam, kawan kost ada yang minta bantuan:

"Mbak, bantuin aku pemrograman web, nambahkan titik buat mempermudah pembacaan angka yang sampe ribu2an"

Setelah googling sana sini (karena memang aku ga terlalu paham pemrograman web), ada juga yang share function-nya di forum. Sret..sret..sret.. Akhirnya aku coba berhasil juga, (Yatta.. ). Kaya di bawah ini nih functionnya:

function addCommas(hasil){
  hasil +='';
  var x = hasil.split('.');
  var x1= x[0];
  var x2= x.length > 1 ? '.' + x[1] : '';
  var rgx= /(\d+)(\d{3})/;
  while (rgx.test(x1)) {
     x1= x1.replace(rgx, '$1' + ',' + '$2');
  }
  return x1 + x2;
}

Tinggal nanti di panggil deh functionnya.
Semoga bermanfaat..

Source:
http://stackoverflow.com/questions/2646385/add-a-thousands-separator-to-a-total-with-javascript-or-jquery

Monday, May 14, 2012

Insert Multiple Rows

Pusing sangat aku ini... hedeeeeh... 

Tengah malam bergulat dengan query. Ngutak ngutik, akhirnya ketemu juga sintaksnya. Oke, jadi kasusnya begini:

Diketahui terdapat 2 tabel, 
tabel 'barang' :
kodeBarang
jenisBarang
warna

dan 'stok_brg' :
stokKodeBarang (FK ke tabel 'barang')
tanggal
banyak

Nah, ditanya: "Bagaimana menambah data ke dalam tabel stok_brg untuk barang-barang yang jenisnya adalah Sabun Mandi sebanyak masing-masing adalah 100"? *aku pusing...

Wednesday, May 09, 2012

Nilai Pi (π)


π merupakan konstanta matematika yang diambil dari rasio keliling lingakaran terhadap diameternya. Nilai kontanta π (atau kadang ditulis sebagai pi) sekitar 3.14159, dan disimbolkan dengan huruf Yunani (π) sejak pertengahan abad ke-18. Matematikawan pertama yang menggunakan huruf π sebagai representasi dari rasio keliling lingkaran terhadap diameternya adalah William Jones, yang menggunakannya pada tahun 1706 dalam karyanya Synopsis Palmariorum Matheseeos; or, a New Introduction to the Mathematics

Secara umum, π di definikan sebagai rasio dari keliling lingkaran C terhadap diameternya d.

Monday, May 07, 2012

Bento Tempe Sayur

Dan untuk kesekian kalinya, aku coba bikin bento dengan alat seadanya. Kali ini, aku buat bento dengan tempe goreng dan oseng daun sawi / chasim. Untuk tempenya, aku potong-potong dengan cetakan adonan berbentuk hati.

Saturday, May 05, 2012

Connection to http://localhost Refused [Android]


Pernah nemuin masalah sewaktu bikin aplikasi android yang terkoneksi dengan mysql yang ada di PC kita? Tidak bisa membaca data dan menampilkannya? Ada pesan error kalau koneksi ke localhost di tolak? 

Yak, itu dikarenakan "http://localhost" yang dibaca android adalah localhost yang ada di ponsel (emulator) bukan di PC/laptop kita, sehingga android memunculkan "Pesan Penolakan" untuk terkoneksi ke localhost.

Solusinya?

Friday, May 04, 2012

Everybody, Everyone = Singular or Plural

Pasti ada beberapa yang bertanya-tanya (termasuk aku..hehe..), sebenarnya everybody dan everyone itu singular atau plural (jamak)? . Jawabannya adalah, kata tersebut berupa singular. Jadi apa artinya? Kalau kita menerjemahkan kalimat "Setiap orang merasa bahagia" ke dalam bahasa Inggris, seharusnya akan menjadi "Everybody feels happy" atau "Everybody is happy". Bukan "Everybody are happy". (Paham? :D)

Lalu, apakah kita bisa menggunakan plural pronoun (seperti their, they, them) untuk kata ganti Everybody dan everyone? Bagaimana kita menerjemahkan kalimat "setiap orang memiliki jalan mereka masing-masing"?
Mungkin, sebagian besar kita akan menerjemahkannya seperti ini:
"Everybody has their own way" atau "Everybody have their own way"