Friday, December 31, 2010

Sebuah Perpisahan, Curahan Hati

"Nun, demi pena dan apa yang mereka tulis" (Al-Qalam:1)


Setiap pertemuan pasti ada perpisahan. Tapi memang benar adanya, terkadang kita siap untuk sebuah pertemuan tapi tak siap untuk sebuah perpisahan yang pasti akan datang. 
Dan ketika kita dimintai komentar akan sebuah perpisahan, sebagian besar pasti akan berkata "Setiap pertemuan pasti ada perpisahan".
Aku tak menyangkal perkataan itu, tapi mungkin kalimat itu pun digunakan untuk menenangkan  hati yang bersedih karena perpisahan.

Thursday, December 30, 2010

Telur oh Telur

"Nun, demi pena dan apa yang mereka tulis" (Al-Qalam:1)


Dear my blog (kaya nulis diary aja, hihi). Barusan aja aku dapat sms "curhatan", yinggung2 tentang telur, aku tertawa membacanya. My blog, andai kau tau, aku memang belum pandai memasak. Bekal makan siang pun tak jauh-jauh dari telur goreng, tapi my blog, aku ingin membela diri (ceile...hihi), telur pun banyak manfaatnya, seperti di bawah ini:

Foto-foto Lava Tour

"Nun, demi pena dan apa yang mereka tulis" (Al-Qalam:1)


Berikut adalah foto-foto Lava Tour: Di ambil pertengahan Desember 2010.

My Lovely Cat, Hitsu

"Nun, demi pena dan apa yang mereka tulis" (Al-Qalam:1)


Hitsu @Desember 2010
Nama : Hitsu
Lahir : April 2010
Gender: Jantan

Inilah kucingku, Hitsu, si ndut, lahir dari induk yang aku kasih nama Pepo. Paling gendut diantara saudara-saudaranya yang lain (4 bersaudara, Michi, Hitsu, Sachi dan Mumu). Bulunya lebat dan tebal (karena tinggal di daerah dingin mungkin ya, hihi..). Kucing yang manja, dan hobi ngajak berantem saudaranya (lebih sering sama si Michi). Orang-orang rumah lebih senang manggil dia "kucing gendut". Sekarang dia tinggal di rumah cuma sama Michi (Jantan juga), Sachi dan Mumu (dua-duanya betina), di bawa ke tempat kerja kakak iparku di Cangkringan. Kalau aku lihat si Hitsu ini, aku jadi ingat sama Lynx. Satu kerabat sama kucing, bedanya di ujung telinganya ada kaya ekor. Mau tau perbedaannya sama hitsu? Lihat gambar di bawah ini:

Wednesday, December 29, 2010

Indahnya Bersedekah

"Nun, demi pena dan apa yang mereka tulis" (Al-Qalam:1)


[now playing: Sedekah - Oppick]

Alangkah indah
orang bersedekah
dekat dengan Allah
dekat dengan surga

takkan berkurang
harta yang bersedekah
akan bertambah
akan bertambah

Tuesday, December 28, 2010

Nguping Jakarta

"Nun, demi pena dan apa yang mereka tulis" (Al-Qalam:1)


Memangnya telor salah apaaaa?
Pembeli: "Mas nasi gorengnya satu, telornya digaplok yah!"

Didengar oleh orang yang bergegas melaporkan kekerasan yang terjadi saat proses memasak.


Oke, Deal ya
Bapak yang gemas dengan anaknya tidak berani tidur sendiri di kamarnya: "Sana tidur di kamar kamu di atas! Nanti papa kasih uang 5000 kalau kamu tidur di kamar kamu sendiri."
Anak: "Papa aja di atas, nanti aku kasih uang 10.000."

Rumah di Jakarta Selatan, didengar oleh sang kakak yang kagum dengan bakat bisnis adiknya.

Thursday, December 23, 2010

Simple Game Tic Tac Tu (J2SE)

"Nun, demi pena dan apa yang mereka tulis" (Al-Qalam:1)


Menjelang liburan akhir tahun, kantor sepi.....banget, banyak yang ambil cuti, benar-benar tidak kondusif untuk bekerja, hadeh .
Setelah semua kerjaanku selesai, iseng-iseng, aku buat game Tic tac tu, karena pernah ingat, dulu ada latihan pemrograman bikin game ini. Ini masih sangat sederhanaaaaaaaaaaaaaaa sekali. Belum ada handling untuk scorenya, hihi...

Begini nih sintaksnya:

Wednesday, December 22, 2010

Error Mysql Saat Menjalankan LAMPP (XAMPP Linux)

"Nun, demi pena dan apa yang mereka tulis" (Al-Qalam:1)


Pernah, saat menjalankan lampp menemukan error Warning: World-writable config file '/opt/lampp/etc/my.cnf' is ignored. Coba lihat akses dari my.cnf dengan menggunakan perintah ini:
 ls -l /opt/lampp/etc/my.cnf

Tuesday, December 21, 2010

Jadilah Dirimu Sendiri

"Nun, demi pena dan apa yang mereka tulis" (Al-Qalam:1)


Pernah merasa tidak puas dengan apa yang kita miliki dan tidak kita miliki? Jangan sampe ya, karena itu artinya kita tidak mensyukuri apa yang telah kita dapat, apa yang telah Allah berikan pada kita.
Pernah juga kita ingin menjadi pribadi orang lain. Merasa kalau menjadi pribadi orang lain, kita akan seperti orang tersebut, memiliki pesona yang wah. Tidak kawan, itu salah. Dengan menjadi pribadi orang lain, kita telah berbohong. Membohongi diri sendiri dan membohongi orang lain, Betul tidak?

Cintailah dirimu sendiri (dengan tidak berlebihan), hargailah dirimu sendiri. Belajar untuk menerima dirimu sebagaimana adanya. Gak perlu menyematkan topeng di wajah kita. Carilah ke-unikan kita yang tidak dimiliki oleh orang lain di muka bumi ini. Sehingga saat ada satu kata atau satu kejadian, orang lain akan mengingat kita. Misal nih, denger kata manis dan imut jadi teringat yang namanya Dyah Fajar, *ups, kabuuuuuuuuuuuuuuur....*.

Jilbabku

"Nun, demi pena dan apa yang mereka tulis" (Al-Qalam:1)


Jilbabku, wujud cintaku kepada Allah,
dan kepada yang berhak membukanya

Yup, karena di balik jilbab kita ada mahkota indah yang hanya boleh dilihat oleh yang berhak saja. Kasian kan suami kita, kalau sebelum menikah, mahkota kita sudah banyak yang melihat dan menikmati? berarti suami kita hanya dapat sisanya dong. Gak mau kan?

Jilbab kita, yang membedakan orang mukmin dan yang tidak.
Jilbab kita sebagai wujud cinta kita kepada Sang Kholiq, melaksanakan perintah-Nya untuk menjulurkan kain hingga ke dada (QS An-Nur: 31).

Lalu, apa yang menghalangimu berjilbab saudariku?

Friday, December 17, 2010

Problem Solving Insert DB di J2SE

"Nun, demi pena dan apa yang mereka tulis" (Al-Qalam:1)


Pernah ngalamin error kaya gini:


Tau apanya yang error? Itu karena perintah insert nya salah, misal dalam sebuah tabel atribut/kolomnya ada 3, ternyata, perintah insertnya cuma untuk 1 atribut/kolom. Masih bingung? Begini nih:
Misal, kita memiliki database praktikum, disana ada tabel data_praktikum dengan atribut nim, nama, alamat. untuk mengisi data ke tabel tersebut, seharusnya baris perintahnya sebagai berikut:

Wednesday, December 15, 2010

Dinas ke Padang

"Nun, demi pena dan apa yang mereka tulis" (Al-Qalam:1)


Aku berangkat dari hari selasa 7 Desember, dengan pesawat (and this my first flight). Dan pulang pada hari minggunya, 12 Desember 2010. Selama di Padang, kami 3 kali pindah hotel .
Di hari sabtu pagi, aku mau sarapan, saat hendak nitipkan kunci karena hari itu adalah hari pelatihan terakhir, sang receptionist bilang, :

"Mbak, rombongannya kapan ya mau check out? soalnya kamarnya sudah ada yang booking"
"Hah?" aku bengong sebentar, hihi
"belum dikasih tau ya?"
"belum tuh Uda, kapan terakhir check out nya?"
"Siang ini mbak.."

Connection Over Bluetooth (J2SE Server)

"Nun, demi pena dan apa yang mereka tulis" (Al-Qalam:1)


Sebelumnya kita sudah tau cara kerja bluetooth, sekarang kita buat aplikasinya, yang ini, untuk servernya pake J2SE. mau tau listingnya? 

Mengubah Background Grub Linux Mint 9

"Nun, demi pena dan apa yang mereka tulis" (Al-Qalam:1)


Tanpa ba bi bu, dan kata pengantar, kita langsung aja..check it out:
1. Di terminal/console, masuk ke folder Boot/grub. kalo bingung, buka lewat Computer, masuk ke File System > Boot > grub, nah di sana klik kanan, lalu pilih Open in Terminal, kaya gambar di bawah ini:

2. Setelah itu, ketikkan sudo nano grub.cfg. Isikan password root nya.

Tuesday, December 14, 2010

Cara Kerja Bluetooth

"Nun, demi pena dan apa yang mereka tulis" (Al-Qalam:1)


1. Setiap perangkat Bluetooth memiliki microchip bawaan pada perangkatnya yang dapat mengirim dan menerima sinyal radio. Ia dapat mengirim keduanya, data dan suara. Sinyal radio dikirim dan diterima pada 2,4 Ghz radio band, di jalur perusahaan, pendidikan, dan medical (Industrial, Scientific and Medical, ISM). Di dalam chip ada sebuah software yang dinamakan link controller yang melakukan kerja yang sebenarnya dalam meng-identifikasi perangkat Bluetooth yang lain, dan mengirim dan menerima data.

2. Perangkat Bluetooth secara konstan mengirim pesan, mencari perangkat Bluetooth yang lain dalam radius jaraknya.

3. Ketika perangkat Bluetooth menemukan perangkat yang lain atau lebih dari satu perangkat dalam radius jaraknya, mereka akan melalaui serangkaian komunikasi yang dibuat apakah mereka akan saling berkomunikasi dengan yang lainnya. Tidak semua perangkat akan berkomunikasi, perangkat-perangkat itu akan menentukan apakah mereka akan saling berkomunikasi dengan menguji setiap profile Bluetooth yang lain yang disandikan ke dalam hardware dari perangkat tersebut oleh pengusaha hardware. Profile tersebut berisi informasi dari perangkat itu sendiri yang akan digunakan, dan dengan perangkat apa ia dapat berkomunikasi. Jika perangkat tersebut sudah menentukan, maka mereka dapat berkomunikasi satu dengan lainnya. Mereka membangun sebuah koneksi. Koneksi atau hubungan dari dua atau lebih perangkat Bluetooth disebut piconet.

Friday, December 10, 2010

Maaf, Ikhwan Itu Pacar Saya

"Nun, demi pena dan apa yang mereka tulis" (Al-Qalam:1)


Oleh: Pizaro
Mahasiswa Bimbingan dan Penyuluhan Islam
Fakultas Dakwah dan Komunikasi
UIN Syarif Hidayatullah Jakarta

Gedung Fakultas Dakwah dan Komunikasi UIN Syarif Hidayatullah Jakarta tampak tinggi menjulang, bergaya timur tengah, begitu indah di pandang mata. Di sini mahasiswa terlihat lalu-lalang mengejar waktu yang memburu. Sebagian masih asyik bersenda gurau di basement kantin, ada yang baca koran, berdiskusi, menyiapkan acara di masing-masing BEM, atau sekedar duduk melepas penat. Sedangkan Leni dan Riri asyik menyeruput jus sirsak pesanan di kantin.

Mahasiswa yang terkenal aktif di BEMJ Bimbingan dan Penyuluhan Islam (BPI) ini, juga terkenal aktif memburu berita percintaan di kalangan Fakultas Dakwah dan Komunikasi, bahkan majalah Jeda pernah ingin memakainya, maklum Ratu Gosip. Ketika ada kabar yang belum tentu kebenarannya, iya justru sudah mensosialisasikan ke setiap jengkal kampus. Walaupun kerap salah dan informasinya merugikan orang lain, ia tidak juga kapok. Ya namanya berita kadang benar kadang salah, begitu gumamnya.

Wednesday, December 08, 2010

My First Flight

"Nun, demi pena dan apa yang mereka tulis" (Al-Qalam:1)

This my first flight. Penerbangan pertamaku ke –yang juga untuk pertama kalinya- luar pulau Jawa, tepatnya ke Padang, Sumatera Barat. Karena tugas, aku diterbangkan ke sana oleh perusahaan tempatku bekerja.

Di bandara, aku belum pernah masuk ke bandara, karena setiap perjalan, aku tempuh dengan jaur darat, belum pernah lewat jalur udara. Di pintu keberangkatan domestik, aku menanti Pak Bos, hehe, untuk check in bersama beliau (iya dong, kalo ga, bisa nyasar check in aku).
Check in + daftar untuk bagasi, bayar boarding pass (Rp. 35.000), masuk dan menanti disana. Takut dan penasaran waktu naik pesawat. Saat pesawat hendak take off, ngiiiing, telingaku mulai menunjukkan tanda-tanda berdengung. Pesawat melaju kencang saat take off, aku senang (ndeso banget ya aku, haha).

Ngeeeeng, 1 jam kemudian kami tiba di Bandara Internasional Soekarno Hatta (Yang masuk wilayah Tangerang bukan Jakarta, inget ya…). 2 jam penantian kami, untuk terbang lagi ke Padang. Penerbangan dari Jakarta – Padang, aku duduk dekat jendela, saat itu menjelang malam, how beautifull melihat lampu-lampu kota dari atas, serasa melihat taburan bintang, senang rasanya (ketauan banget ndesonya, haha). 1 jam 20 menit kemudian, aku sampai di Bandara Minangkabau. Akhirnya aku menjejakkan kaki di ranah minang. Memejamkan mata dan berkata dalam hati “Here I’m, in Padang, keluar pulau untuk pertama kalinya. Beruntungnya aku, Allah memberiku kesempatan melihat ranah minang” (puitis banget kalimatku ini yak?haha). Dan semoga aja, kelak Allah pun memberi kesempatan pergi ke luar negeri, gratis, aamiin (hahay, ngarep mode on, tapi kalo keluar negeri, sama suami aja deh nanti, hehe)

Monday, December 06, 2010

Mencintai Sejantan 'Ali

"Nun, demi pena dan apa yang mereka tulis" (Al-Qalam:1)


Ada rahasia terdalam di hati ‘Ali yang tak dikisahkannya pada siapapun. Fathimah. Karib kecilnya, puteri tersayang dari Sang Nabi yang adalah sepupunya itu, sungguh memesonanya. Kesantunannya, ibadahnya, kecekatan kerjanya, parasnya. Lihatlah gadis itu pada suatu hari ketika ayahnya pulang dengan luka memercik darah dan kepala yang dilumur isi perut unta. Ia bersihkan hati-hati, ia seka dengan penuh cinta. Ia bakar perca, ia tempelkan ke luka untuk menghentikan darah ayahnya. Semuanya dilakukan dengan mata gerimis dan hati menangis. Muhammad ibn ’Abdullah Sang Tepercaya tak layak diperlakukan demikian oleh kaumnya!

Friday, December 03, 2010

Koneksi Database dengan Mysql Connector

"Nun, demi pena dan apa yang mereka tulis" (Al-Qalam:1)


Sebuah aplikasi terkadang  tak lepas dengan database kan? makanya, sekarang aku kasih tau cara untuk mengkoneksikan aplikasi J2SE kita dengan database yang menggunakan Mysql sebagai DBMSnya..
check it out....

1. Buatkan database sederhana untuk aplikasi kita, kalau yang dipakai disini, nama databasenya adalah testdb, yang memiliki table mhs dengan atribut nim, nama, umur.