Thursday, September 30, 2010

Belajar Memaafkan Bersama Abu Bakar

Diriwayatkan dari Ahmad dan Abu Dawud, dari Abu Hurairoh r.a.
Seorang laki-laki mencaci maki Abu Bakar. Rasululllah Salallahu 'Alaihi Wassalam hanya duduk-duduk saja menunjukkan kebanggaan (terhadap sikap Abu Bakar yang tetap tidak membalas) sembari mengurai senyum. Namun, ketika laki-laki tersebut semakin menjadi-jadi dan Abu Bakar terpancing lalu membalas dan membalikkan beberapa patah kata terhadap laki-laki tersebut, Rasulullah pun marah dan bangkit pergi.

Wednesday, September 29, 2010

Surat Cinta Untuk Sahabat

7 Segment (Dyah, Evi, Richie, Trisni, Ismi, Pipit, Ella, Bundo)

My First Cooking, Hehe

Yup, yup, karena satu dan lain hal, aku harus bawa bekal ke kantor, dan karena tiap pagi ga akan ada makanan ditemukan di rumah, aku harus memasaknya sendiri.
Bentuk boleh agak hancur, tapi rasanya, hmmm, oishii...
Nah, apa yang aku buat?
"Oseng-oseng telur dan  kubis" hohoho..

Tuesday, September 28, 2010

Laa Tahzan

*hayah, kenapa melow semua yang aku posting hari ini
Tapi emang sih, hari ini aku sedang bersedih hati, huhuhu..
Why?Why?Why?
Nande?nande?Nande?
Aku pun tak mengerti..

Jagalah Hati Ini



"Jagalah hati ini.." mungkin itu yang akan dikatakan oleh hatiku jika ia dapat berbicara. Tapi apa daya,
Luka itu, masih membekas, tergores dalam di hatiku.
Aku kasihan pada hatiku, ia merasakan sakit, perih, semua karena kelalaianku menjaga hatiku. Mungkin, jika ia bisa berkata, dia akan protes "kenapa kau tak menjagaku dengan baik? Sampai-sampai aku terluka"

Apa yang bisa ku katakan pada hatiku? Aku pun merasakan yang sama, aku merasakan sakitnya, aku merasakan perihnya. Tapi apa yang bisa ku katakan? Aku hanya dapat berkata "Maafkan aku hatiku, aku lalai, aku telah membuatmu terluka, merasakan sakit karena luka yang tak kunjung sembuh, tapi izinkan aku mencoba lagi untuk menghilangkan sakitnya, sekalipun aku tak sanggup untuk menghilangkan bekasnya"

Jangan Marah

Diriwayatkan dari Abu Hurairah radhiyallahu ‘anhu, ada seorang lelaki berkata kepada Nabi shollallohu ‘alaihi wa sallam“Berilah saya nasihat.” Beliau shollallohu ‘alaihi wa sallam bersabda, “Jangan marah.” Lelaki itu terus mengulang-ulang permintaannya dan beliau tetap menjawab, “Jangan marah.” (HR. Bukhari). Imam Nawawirohimahulloh mengatakan, “Makna jangan marah yaitu janganlah kamu tumpahkan kemarahanmu. Larangan ini bukan tertuju kepada rasa marah itu sendiri. Karena pada hakikatnya marah adalah tabi’at manusia, yang tidak mungkin bisa dihilangkan dari perasaan manusia.”
Rasulullah shollallohu ‘alaihi wa sallam juga pernah menasihatkan, “Apabila salah seorang dari kalian marah dalam kondisi berdiri maka hendaknya dia duduk. Kalau marahnya belum juga hilang maka hendaknya dia berbaring.” (HR. Ahmad, Shohih)

Membuat Image Thumbnail di HP

Bikin Image thumbnail, kaya gambar di bawah ini:

Langsung aja, ini sintaksnya:

Monday, September 27, 2010

Secangkir Coklat (Kisah Inspiratif)

Sekelompok alumni, yang sudah mapan dalam karirnya, sedang berbincang-bincang  pada saat reuni dan memutuskan untuk pergi mengunjungi Profesor universitas mereka yang sekarang sudah pensiun. Pada waktu mereka berkunjung, pembicaraan mereka berubah menjadi keluhan mengenai stress pada kehidupan dan pekerjaan mereka. Profesor itu menyajikan coklat panas pada tamu-tamunya, ia pergi ke dapur dan kembali dengan coklat panas di teko yang besar dan beberapa macam cangkir - porselen, gelas, kristal, dan beberapa cangkir yang biasa-biasa saja, ada beberapa yang mahal, ada beberapa yang cantik - dan mengatakan kepada mereka untuk mengambil sendiri coklat panas tersebut. Ketika mereka semua memegang  secangkir coklat panas di tangan mereka, professor itu berkata:

Ku Sapa Engkau, Wahai Pangeranku

Sunday, September 26, 2010

Baby Blues Syndrom

Abi pusing tujuh keliling dengan perubahan sikap istrinya, Ummi, setelah kelahiran putra kedua mereka. Sikap Ummi yang dulu penyabar menghadapi anak, menjadi mudah marah dan gampang tersinggung. Bahkan Abi sering menghadapi sang Istri menangis dan tidak bisa tidur di malam hari. Tentu saja semua ini membuat keluarga kecil yang biasanya ceria menjadi muram.
Apa yang dialami Ummi adalah suatu kondisi umum yang dialami oleh ibu melahirkan dan hampir mengenai 50% ibu baru. Seringkali perasaan gembira karena hadirnya seorang anak juga disertai dengan perasaan sedih, cemas, dan kaget silih berganti, sehingga menimbulkan kelelahan secara psikis bagi sang ibu. Gejala tersebut dikenal dengan baby blues syndrome atau stress pasca persalinan, yaitu salah satu bentuk depresi yang sangat ringan yang biasanya terjadi dalam 14 hari pertama setelah melahirkan dan cenderung lebih buruk sekitar hari ketiga atau keempat pasca persalinan.

Yang Diucapkan Saat Kita Mendengar Seseorang Berdoa

Kebiasaan kita kalau ada seseoarang yang mendoakan kita, kita akan berkata "Aamiin", iya gak? nah, sebenarnya pengucapan yang benar untuk turut mendoakan apa yang di doakan oleh teman kita *kayanya kok ribet banget kata yang kususun yak, :))* seperti apa sih. Kebetulan banget, aku dapat dari status FB temen, begini nih katanya:

"AMIN" (alif dan mim sama-sama pendek), artinya AMAN, TENTRAM
"AAMIN" (alif panjang & mim pendek), artinya MEMINTA PERLINDUNGAN KEAMANAN
"AMIIN" (alif pendek & mim panjang), artinya JUJUR TERPERCAYA
"AAMIIN" (alif & mim sama-sama panjang), artinya YA TUHAN, KABULKANLAH DOA KAMI


Nah, sekarang sudah tau harus menggunakan kata yang mana? :)
semoga bermanfaat.
Untuk mas Heri Setiawan, makasih dah ngizinin copas statusnya, hehe.. (^n^)v

Friday, September 24, 2010

Baguskanlah Namanya

Siapa sih yang gak bangga dengan sebuah nama yang bagus, iya gak? Sudah menjadi hak setiap anak untuk mendapat nama yang bagus dari orang tuanya. Di sini aku mau ngasih sedikit cerita mengenai itu yang ku dapat dari sebuah buku yang baru-baru ini aku baca. Simak ya…. ^_^ 
Ada seorang laki-laki yang mengadukan perihal kedurhakaan anaknya pada Khalifah Umar bin Khattab. Lalu Umar pun memanggil anak itu dan menasehatinya dengan keras. Namun anak itu balik bertanya.

Saat Cinta Datang Menyapa

Saat cinta datang menyapa, terkadang hati tak mampu mengelola.
Saat cinta datang menyapa, terkadang hati lemah untuk menata rasa.
Saat cinta datang menyapa, terkadang diri ini pun tidak siap akan kemungkinan yang ada.
Cinta yang Kau tanamkan di setiap hati manusia, membuat dunia ini menjadi penuh warna.
Namun terkadang manusia itu sendiri tak tahu bagaimana mengelola cinta itu di jalan yang Engkau ridhoi.

Thursday, September 23, 2010

Membuat Fungsi chr() Sendiri dalam Java

Kalo kemarin sudah bahas mengenai pembuatan fungsi ord() sendiri dalam JAVA --lihat posting sebelumnya--, kali ini fungsi kebalikannya yaitu chr(). Seperti yang sudah dijelaskan dalam posting sebelumnya mengenai apa itu chr() --lihat disini--, fungsi ini berguna untuk mengembalikan nilai berupa karakter dari sebuah nilai ASCII.

Membuat File CHM

Kadang lebih enak kalo buat manual software dalam bentuk chm. Hmm, mau tau caranya? begini nih...
1. Buat file-file manual yang ingin dijadikan file chm di Ms. Word. Pisahkan per bab atau bagiannya. Simpan dalam format *.mht.

Wednesday, September 22, 2010

Membuat Daftar Isi di Ms Word 2007

Yang pertama dilakukan adalah, membuat heading-heading judulnya, misal seperti gambar dibawah ini:

Setelah itu barulah kita membuat daftar isi atau table of contentnya. langkah-langkahnya adalah sebagai berikut:

Tuesday, September 21, 2010

Fungsi chr() dalam PHP

Kalau posting sebelumnya sudah ada fungsi ord(), sekarang kita akan berkenalan dengan fungsi chr(). Fungsi ini digunakan ketika user ingin mengetahui karakter dari sebuah nilai ASCII. Misalnya kita ingin tahu karakter dari nilai ASCII 97, maka berikut programnya:


<?php
echo "" .ord(97);
?>

Selamat Mencoba lagi, hehe.. ^^

Membuat Fungsi ord() sendiri dalam JAVA

Seperti yang kita ketahui, fungsi ord() adalah fungsi yang terdapat dalam PHP yang berguna untuk mengembalikan nilai ASCII dari suatu karakter. (lihat post sebelumnya). Dalam JAVA, fungsi seperti ini tidak disediakan, tapi kita bisa membuatnya sendiri. Berikut sintaks proggramnya:

public int ord(char ex) {
  int ascii = (int) ex;
  return ascii;
}

Selamat Mencoba.. ^^

Monday, September 20, 2010

Fungsi ord() dalam PHP

Fungsi ord() dalam PHP adalah fungsi yang digunakan untuk mengambil nilai ASCII dari suatu karaker. Berikut contohnya:

<?php


$str = "A";
echo "" .ord($str);


?>

Seperti yang kita ketahui, nilai ASCII dari karakter "A" adalah 65.

Membuat Welcome Screen

Di setiap aplikasi mobile, pasti akan ada tampilan welcome screen, yang umumnya hanya menampilkan icon aplikasi dan vendornya. Nah, di bawah ini contoh sederhana dari welcome screen.
Diawali dengan class SplashScreen.java

import java.io.IOException;
import java.util.Timer;
import java.util.TimerTask;
import javax.microedition.lcdui.Canvas;
import javax.microedition.lcdui.Display;
import javax.microedition.lcdui.Font;
import javax.microedition.lcdui.Form;
import javax.microedition.lcdui.Graphics;
import javax.microedition.lcdui.Image;

/**
*
* @author Dyah Fajar
*/
class SplashScreen extends Canvas {

String judul;
Image img;
int lebar, tinggi;
Font typeFont;
Timer timer;
int progress;
private Display dsp;
private Form midlet;
private Canvas cv;

public SplashScreen() {

judul = "Selamat Datang";
lebar = getWidth();
tinggi = getHeight();
typeFont = Font.getFont(Font.FACE_SYSTEM, Font.STYLE_ITALIC,
Font.SIZE_MEDIUM);
timer = new Timer();

try {
img = Image.createImage("/img/andro2_small.png");
} catch (IOException ex) {
ex.printStackTrace();
}
}

public void animation() {
timer.schedule(new TimerTask() {
public void run() {
rollOn();
}
}, 500, 300);
}

void setNextScreen(Form cv, Display display) {
this.midlet = cv;
this.dsp = display;
}

public void rollOn() {
if (progress < img.getWidth() - 5) {
progress += 10;
} else {
timer.cancel();
dsp.setCurrent(midlet);
}
repaint();
}

public void paint(Graphics g) {
g.setColor(255, 255, 255);
g.fillRect(0, 0, lebar, tinggi);

g.setColor(0, 0, 0);
g.setFont(typeFont);
g.drawString(judul, (lebar - typeFont.stringWidth(judul)) / 2,
5, g.TOP | g.LEFT);
if (img != null) {
g.drawImage(img, (lebar - img.getWidth()) / 2,
(10 + typeFont.getHeight()), g.TOP | g.LEFT);
}

g.drawRect((lebar - img.getWidth()) / 2, (10 + typeFont.getHeight() +
img.getHeight()) + 10, img.getWidth(), 10);

g.setColor(0, 0, 200);
g.fillRect((lebar - img.getWidth()) / 2 + 2, (10 + typeFont.getHeight() +
img.getHeight()) + 10 + 2,
progress, 8);
}
}