Friday, December 31, 2010

Sebuah Perpisahan, Curahan Hati

"Nun, demi pena dan apa yang mereka tulis" (Al-Qalam:1)


Setiap pertemuan pasti ada perpisahan. Tapi memang benar adanya, terkadang kita siap untuk sebuah pertemuan tapi tak siap untuk sebuah perpisahan yang pasti akan datang. 
Dan ketika kita dimintai komentar akan sebuah perpisahan, sebagian besar pasti akan berkata "Setiap pertemuan pasti ada perpisahan".
Aku tak menyangkal perkataan itu, tapi mungkin kalimat itu pun digunakan untuk menenangkan  hati yang bersedih karena perpisahan.

Thursday, December 30, 2010

Telur oh Telur

"Nun, demi pena dan apa yang mereka tulis" (Al-Qalam:1)


Dear my blog (kaya nulis diary aja, hihi). Barusan aja aku dapat sms "curhatan", yinggung2 tentang telur, aku tertawa membacanya. My blog, andai kau tau, aku memang belum pandai memasak. Bekal makan siang pun tak jauh-jauh dari telur goreng, tapi my blog, aku ingin membela diri (ceile...hihi), telur pun banyak manfaatnya, seperti di bawah ini:

Foto-foto Lava Tour

"Nun, demi pena dan apa yang mereka tulis" (Al-Qalam:1)


Berikut adalah foto-foto Lava Tour: Di ambil pertengahan Desember 2010.

My Lovely Cat, Hitsu

"Nun, demi pena dan apa yang mereka tulis" (Al-Qalam:1)


Hitsu @Desember 2010
Nama : Hitsu
Lahir : April 2010
Gender: Jantan

Inilah kucingku, Hitsu, si ndut, lahir dari induk yang aku kasih nama Pepo. Paling gendut diantara saudara-saudaranya yang lain (4 bersaudara, Michi, Hitsu, Sachi dan Mumu). Bulunya lebat dan tebal (karena tinggal di daerah dingin mungkin ya, hihi..). Kucing yang manja, dan hobi ngajak berantem saudaranya (lebih sering sama si Michi). Orang-orang rumah lebih senang manggil dia "kucing gendut". Sekarang dia tinggal di rumah cuma sama Michi (Jantan juga), Sachi dan Mumu (dua-duanya betina), di bawa ke tempat kerja kakak iparku di Cangkringan. Kalau aku lihat si Hitsu ini, aku jadi ingat sama Lynx. Satu kerabat sama kucing, bedanya di ujung telinganya ada kaya ekor. Mau tau perbedaannya sama hitsu? Lihat gambar di bawah ini:

Wednesday, December 29, 2010

Indahnya Bersedekah

"Nun, demi pena dan apa yang mereka tulis" (Al-Qalam:1)


[now playing: Sedekah - Oppick]

Alangkah indah
orang bersedekah
dekat dengan Allah
dekat dengan surga

takkan berkurang
harta yang bersedekah
akan bertambah
akan bertambah

Tuesday, December 28, 2010

Nguping Jakarta

"Nun, demi pena dan apa yang mereka tulis" (Al-Qalam:1)


Memangnya telor salah apaaaa?
Pembeli: "Mas nasi gorengnya satu, telornya digaplok yah!"

Didengar oleh orang yang bergegas melaporkan kekerasan yang terjadi saat proses memasak.


Oke, Deal ya
Bapak yang gemas dengan anaknya tidak berani tidur sendiri di kamarnya: "Sana tidur di kamar kamu di atas! Nanti papa kasih uang 5000 kalau kamu tidur di kamar kamu sendiri."
Anak: "Papa aja di atas, nanti aku kasih uang 10.000."

Rumah di Jakarta Selatan, didengar oleh sang kakak yang kagum dengan bakat bisnis adiknya.

Thursday, December 23, 2010

Simple Game Tic Tac Tu (J2SE)

"Nun, demi pena dan apa yang mereka tulis" (Al-Qalam:1)


Menjelang liburan akhir tahun, kantor sepi.....banget, banyak yang ambil cuti, benar-benar tidak kondusif untuk bekerja, hadeh .
Setelah semua kerjaanku selesai, iseng-iseng, aku buat game Tic tac tu, karena pernah ingat, dulu ada latihan pemrograman bikin game ini. Ini masih sangat sederhanaaaaaaaaaaaaaaa sekali. Belum ada handling untuk scorenya, hihi...

Begini nih sintaksnya:

Wednesday, December 22, 2010

Error Mysql Saat Menjalankan LAMPP (XAMPP Linux)

"Nun, demi pena dan apa yang mereka tulis" (Al-Qalam:1)


Pernah, saat menjalankan lampp menemukan error Warning: World-writable config file '/opt/lampp/etc/my.cnf' is ignored. Coba lihat akses dari my.cnf dengan menggunakan perintah ini:
 ls -l /opt/lampp/etc/my.cnf

Tuesday, December 21, 2010

Jadilah Dirimu Sendiri

"Nun, demi pena dan apa yang mereka tulis" (Al-Qalam:1)


Pernah merasa tidak puas dengan apa yang kita miliki dan tidak kita miliki? Jangan sampe ya, karena itu artinya kita tidak mensyukuri apa yang telah kita dapat, apa yang telah Allah berikan pada kita.
Pernah juga kita ingin menjadi pribadi orang lain. Merasa kalau menjadi pribadi orang lain, kita akan seperti orang tersebut, memiliki pesona yang wah. Tidak kawan, itu salah. Dengan menjadi pribadi orang lain, kita telah berbohong. Membohongi diri sendiri dan membohongi orang lain, Betul tidak?

Cintailah dirimu sendiri (dengan tidak berlebihan), hargailah dirimu sendiri. Belajar untuk menerima dirimu sebagaimana adanya. Gak perlu menyematkan topeng di wajah kita. Carilah ke-unikan kita yang tidak dimiliki oleh orang lain di muka bumi ini. Sehingga saat ada satu kata atau satu kejadian, orang lain akan mengingat kita. Misal nih, denger kata manis dan imut jadi teringat yang namanya Dyah Fajar, *ups, kabuuuuuuuuuuuuuuur....*.

Jilbabku

"Nun, demi pena dan apa yang mereka tulis" (Al-Qalam:1)


Jilbabku, wujud cintaku kepada Allah,
dan kepada yang berhak membukanya

Yup, karena di balik jilbab kita ada mahkota indah yang hanya boleh dilihat oleh yang berhak saja. Kasian kan suami kita, kalau sebelum menikah, mahkota kita sudah banyak yang melihat dan menikmati? berarti suami kita hanya dapat sisanya dong. Gak mau kan?

Jilbab kita, yang membedakan orang mukmin dan yang tidak.
Jilbab kita sebagai wujud cinta kita kepada Sang Kholiq, melaksanakan perintah-Nya untuk menjulurkan kain hingga ke dada (QS An-Nur: 31).

Lalu, apa yang menghalangimu berjilbab saudariku?

Friday, December 17, 2010

Problem Solving Insert DB di J2SE

"Nun, demi pena dan apa yang mereka tulis" (Al-Qalam:1)


Pernah ngalamin error kaya gini:


Tau apanya yang error? Itu karena perintah insert nya salah, misal dalam sebuah tabel atribut/kolomnya ada 3, ternyata, perintah insertnya cuma untuk 1 atribut/kolom. Masih bingung? Begini nih:
Misal, kita memiliki database praktikum, disana ada tabel data_praktikum dengan atribut nim, nama, alamat. untuk mengisi data ke tabel tersebut, seharusnya baris perintahnya sebagai berikut:

Wednesday, December 15, 2010

Dinas ke Padang

"Nun, demi pena dan apa yang mereka tulis" (Al-Qalam:1)


Aku berangkat dari hari selasa 7 Desember, dengan pesawat (and this my first flight). Dan pulang pada hari minggunya, 12 Desember 2010. Selama di Padang, kami 3 kali pindah hotel .
Di hari sabtu pagi, aku mau sarapan, saat hendak nitipkan kunci karena hari itu adalah hari pelatihan terakhir, sang receptionist bilang, :

"Mbak, rombongannya kapan ya mau check out? soalnya kamarnya sudah ada yang booking"
"Hah?" aku bengong sebentar, hihi
"belum dikasih tau ya?"
"belum tuh Uda, kapan terakhir check out nya?"
"Siang ini mbak.."

Connection Over Bluetooth (J2SE Server)

"Nun, demi pena dan apa yang mereka tulis" (Al-Qalam:1)


Sebelumnya kita sudah tau cara kerja bluetooth, sekarang kita buat aplikasinya, yang ini, untuk servernya pake J2SE. mau tau listingnya? 

Mengubah Background Grub Linux Mint 9

"Nun, demi pena dan apa yang mereka tulis" (Al-Qalam:1)


Tanpa ba bi bu, dan kata pengantar, kita langsung aja..check it out:
1. Di terminal/console, masuk ke folder Boot/grub. kalo bingung, buka lewat Computer, masuk ke File System > Boot > grub, nah di sana klik kanan, lalu pilih Open in Terminal, kaya gambar di bawah ini:

2. Setelah itu, ketikkan sudo nano grub.cfg. Isikan password root nya.

Tuesday, December 14, 2010

Cara Kerja Bluetooth

"Nun, demi pena dan apa yang mereka tulis" (Al-Qalam:1)


1. Setiap perangkat Bluetooth memiliki microchip bawaan pada perangkatnya yang dapat mengirim dan menerima sinyal radio. Ia dapat mengirim keduanya, data dan suara. Sinyal radio dikirim dan diterima pada 2,4 Ghz radio band, di jalur perusahaan, pendidikan, dan medical (Industrial, Scientific and Medical, ISM). Di dalam chip ada sebuah software yang dinamakan link controller yang melakukan kerja yang sebenarnya dalam meng-identifikasi perangkat Bluetooth yang lain, dan mengirim dan menerima data.

2. Perangkat Bluetooth secara konstan mengirim pesan, mencari perangkat Bluetooth yang lain dalam radius jaraknya.

3. Ketika perangkat Bluetooth menemukan perangkat yang lain atau lebih dari satu perangkat dalam radius jaraknya, mereka akan melalaui serangkaian komunikasi yang dibuat apakah mereka akan saling berkomunikasi dengan yang lainnya. Tidak semua perangkat akan berkomunikasi, perangkat-perangkat itu akan menentukan apakah mereka akan saling berkomunikasi dengan menguji setiap profile Bluetooth yang lain yang disandikan ke dalam hardware dari perangkat tersebut oleh pengusaha hardware. Profile tersebut berisi informasi dari perangkat itu sendiri yang akan digunakan, dan dengan perangkat apa ia dapat berkomunikasi. Jika perangkat tersebut sudah menentukan, maka mereka dapat berkomunikasi satu dengan lainnya. Mereka membangun sebuah koneksi. Koneksi atau hubungan dari dua atau lebih perangkat Bluetooth disebut piconet.

Friday, December 10, 2010

Maaf, Ikhwan Itu Pacar Saya

"Nun, demi pena dan apa yang mereka tulis" (Al-Qalam:1)


Oleh: Pizaro
Mahasiswa Bimbingan dan Penyuluhan Islam
Fakultas Dakwah dan Komunikasi
UIN Syarif Hidayatullah Jakarta

Gedung Fakultas Dakwah dan Komunikasi UIN Syarif Hidayatullah Jakarta tampak tinggi menjulang, bergaya timur tengah, begitu indah di pandang mata. Di sini mahasiswa terlihat lalu-lalang mengejar waktu yang memburu. Sebagian masih asyik bersenda gurau di basement kantin, ada yang baca koran, berdiskusi, menyiapkan acara di masing-masing BEM, atau sekedar duduk melepas penat. Sedangkan Leni dan Riri asyik menyeruput jus sirsak pesanan di kantin.

Mahasiswa yang terkenal aktif di BEMJ Bimbingan dan Penyuluhan Islam (BPI) ini, juga terkenal aktif memburu berita percintaan di kalangan Fakultas Dakwah dan Komunikasi, bahkan majalah Jeda pernah ingin memakainya, maklum Ratu Gosip. Ketika ada kabar yang belum tentu kebenarannya, iya justru sudah mensosialisasikan ke setiap jengkal kampus. Walaupun kerap salah dan informasinya merugikan orang lain, ia tidak juga kapok. Ya namanya berita kadang benar kadang salah, begitu gumamnya.

Wednesday, December 08, 2010

My First Flight

"Nun, demi pena dan apa yang mereka tulis" (Al-Qalam:1)

This my first flight. Penerbangan pertamaku ke –yang juga untuk pertama kalinya- luar pulau Jawa, tepatnya ke Padang, Sumatera Barat. Karena tugas, aku diterbangkan ke sana oleh perusahaan tempatku bekerja.

Di bandara, aku belum pernah masuk ke bandara, karena setiap perjalan, aku tempuh dengan jaur darat, belum pernah lewat jalur udara. Di pintu keberangkatan domestik, aku menanti Pak Bos, hehe, untuk check in bersama beliau (iya dong, kalo ga, bisa nyasar check in aku).
Check in + daftar untuk bagasi, bayar boarding pass (Rp. 35.000), masuk dan menanti disana. Takut dan penasaran waktu naik pesawat. Saat pesawat hendak take off, ngiiiing, telingaku mulai menunjukkan tanda-tanda berdengung. Pesawat melaju kencang saat take off, aku senang (ndeso banget ya aku, haha).

Ngeeeeng, 1 jam kemudian kami tiba di Bandara Internasional Soekarno Hatta (Yang masuk wilayah Tangerang bukan Jakarta, inget ya…). 2 jam penantian kami, untuk terbang lagi ke Padang. Penerbangan dari Jakarta – Padang, aku duduk dekat jendela, saat itu menjelang malam, how beautifull melihat lampu-lampu kota dari atas, serasa melihat taburan bintang, senang rasanya (ketauan banget ndesonya, haha). 1 jam 20 menit kemudian, aku sampai di Bandara Minangkabau. Akhirnya aku menjejakkan kaki di ranah minang. Memejamkan mata dan berkata dalam hati “Here I’m, in Padang, keluar pulau untuk pertama kalinya. Beruntungnya aku, Allah memberiku kesempatan melihat ranah minang” (puitis banget kalimatku ini yak?haha). Dan semoga aja, kelak Allah pun memberi kesempatan pergi ke luar negeri, gratis, aamiin (hahay, ngarep mode on, tapi kalo keluar negeri, sama suami aja deh nanti, hehe)

Monday, December 06, 2010

Mencintai Sejantan 'Ali

"Nun, demi pena dan apa yang mereka tulis" (Al-Qalam:1)


Ada rahasia terdalam di hati ‘Ali yang tak dikisahkannya pada siapapun. Fathimah. Karib kecilnya, puteri tersayang dari Sang Nabi yang adalah sepupunya itu, sungguh memesonanya. Kesantunannya, ibadahnya, kecekatan kerjanya, parasnya. Lihatlah gadis itu pada suatu hari ketika ayahnya pulang dengan luka memercik darah dan kepala yang dilumur isi perut unta. Ia bersihkan hati-hati, ia seka dengan penuh cinta. Ia bakar perca, ia tempelkan ke luka untuk menghentikan darah ayahnya. Semuanya dilakukan dengan mata gerimis dan hati menangis. Muhammad ibn ’Abdullah Sang Tepercaya tak layak diperlakukan demikian oleh kaumnya!

Friday, December 03, 2010

Koneksi Database dengan Mysql Connector

"Nun, demi pena dan apa yang mereka tulis" (Al-Qalam:1)


Sebuah aplikasi terkadang  tak lepas dengan database kan? makanya, sekarang aku kasih tau cara untuk mengkoneksikan aplikasi J2SE kita dengan database yang menggunakan Mysql sebagai DBMSnya..
check it out....

1. Buatkan database sederhana untuk aplikasi kita, kalau yang dipakai disini, nama databasenya adalah testdb, yang memiliki table mhs dengan atribut nim, nama, umur.

Monday, November 29, 2010

Sebuah Pilihan

"Nun, demi pena dan apa yang mereka tulis" (Al-Qalam:1)


Hidup adalah sebuah pilihan, bukan begitu?
Dan itulah yang menimpa seorang wanita. Di sela penantiannya akan kehadiran seorang pangeran yang akan menggenapkan separuh agamanya, dalam waktu yang bersamaan, 2 pemuda datang padanya. 2 pemuda yang tak pernah ia duga sebelumnya, 2 pemuda yang tak saling kenal satu sama lain, 2 pemuda yang bahkan tak pernah terlibat obrolan panjang dengannya, namun tiba-tiba mengutarakan maksud yang sama.

Thursday, November 25, 2010

Forever Friend, Friend Forever

"Nun, demi pena dan apa yang mereka tulis" (Al-Qalam:1)


forever friends ^^
24 November 2010, pukul 21.33 WIB. Aku iseng lihat foto-foto kita dari tahun 2007-2010, ternyata, kita dah ngeksis dari dulu ya..wkwkwkwk… Dan langsung deh, aku bikin tulisan ini, hehe...

Hampir setiap sudut kampus, kita penuhi dengan canda tawa kita, rame, bikin ribut, gak jelas juga. Mulai dari setiap koridor gedung, lobi gedung, laboraturium *kalo kebetulan satu kelas bareng*, taman samping gedung *yang langsung jadi penuh sama kita karena lahannya sempit, hihi..*, kantin *sampe2 tukang jus hafal sama kita, kalo berkurang satu orang ditanyain, hahay..*, perpus *di koleksi asing tentunya, sampe banyak yang hapal, kalo kita ga ada di seluruh kampus, pasti nyarinya ke perpus, hihi*, dan masjid *sampe pernah ditegur sama mbak angkatan karena berisik, wkwkwk..*

Tuesday, November 09, 2010

Aku Rindu Menikah

"Nun, demi pena dan apa yang mereka tulis" (Al-Qalam:1)


Ups, hehe, tapi inilah yang aku rasa, aku rindu menikah. Pernahkah terbesit rasa iri saat menghadiri walimahan teman? Iri, akhirnya teman kita bisa menggenapkan setengah diennya. Dan kita pun mulai bosan dengan kata-kata "Sabar ya...".

Satu artikel yang aku baca dengan tema sama:
Coba bayangkan jika kita menikah hari ini pada saat kita masih futur, buruk dan jauh dari Allah? Sudah terbayangkah laki – laki yang akan menjadi pendamping kita? Pasti tidak kan jauh dari keadaan kita. Apa yang kita lakukan akan berbalik pada diri kita, apa yang kita beri itulah yang kan kita terima. Ada pesan yang mungkin bisa kita renungi:

Surat Untuk Suamiku Tercinta

"Nun, demi pena dan apa yang mereka tulis" (Al-Qalam:1)


Suamiku, aku tau kau mulai jenuh padaku.
Perhatian dan kekhawatiranmu padaku dulu di awal pernikahan kita, seakan dihempas oleh waktu yang berlalu.
Apa karena aku sudah tak bisa menjaga benih-benih cinta kita agar tetap mekar sepanjang waktu?
Tapi, asal kau tau suamiku, aku tak pernah jenuh memperhatikanmu dengan kenakalan-kenakalan yang sama yang sering dan selalu kau lakukan padaku.
Aku menganggap itu sebagai bentukmu mencari perhatian dari orang yang kau sayangi.
Dan aku senang membayangkan akulah orang yang kau sayangi itu.

Monday, November 08, 2010

Seindah Mawar Berduri

"Nun, demi pena dan apa yang mereka tulis" (Al-Qalam:1)


Ijinkan kami menjadi seindah mawar berduri;
Yang menjadi impian setiap muslimah;
Yang indahnya bukan untuk semua lelaki;
Tapi permata buat yang namanya suami......

Saudariku, pasti kau tahu bunga mawar. Bunga yang sering menjadi lambang dari cinta, romantisme, bunga yang warnanya tegas, jika ia berwarna merah, maka ia akan berwarna merah darah, pekat! Jika ia putih, ia pun berwarna putih yang teguh, suci. Jarang mawar berwarna merah muda, meskipun mungkin ada.

Bunga mawar beraroma harum, kelopak-kelopaknya begitu tertata, banyak, dan melindungi benang sarinya dengan seksama. Mawar juga tidak mudah menggugurkan mahkota-mahkota bunganya, aku membuktikannya, betapa mawar tetap bermahkota dan berkelopak meskipun mungkin bila ia dipetik dengan tangkainya dan ia diletakkan tanpa air, ia mungkin layu, tapi mahkotanya tidak gugur!

Saturday, November 06, 2010

Letusan Merapi 2

"Nun, demi pena dan apa yang mereka tulis" (Al-Qalam:1)

Kamis 4 November 2010 malam, pukul 23.54, aku terbangun dari tidurku. Satu sms masuk ke HP ku, yang mengatakan kalau letusan merapi terdengar sampai tempatnya berada (Pugeran, sekitar 10KM lebih dari tempat tinggalku). Aku yang saat itu sedang tidak sehat memilih tidur lebih awal. Tapi tiba2 terbangun karena adanya getaran. Pintu kamarku terbuka, kakakku masuk.

"Bangun jar, merapinya lagi meletus, horor nih..." katanya.

Aku bangun, melihat ke dapur, mbak dan kakak iparku sibuk bikin pesanan kue. ku lihat di luar rumah hujan abu dan pasir tebal membuat sedikit gelap. Dan tiba-tiba, pengumuman yang disampaikan lewat speaker masjid..

Saturday, October 30, 2010

Letusan Merapi

"Nun, demi pena dan apa yang mereka tulis" (Al-Qalam:1)


Pukul 01.00 dini hari tadi aku terbangun karena suara ketukan dari kakakku di depan pintu rumah mbakku. Dengan panik, kakakku itu bilang Gunung Merapi Meletus. Gak berapa lama, suara gemuruh letusan (yang dari awal aku pikir itu suara gemuruh petir) terdengar lagi (tempat tinggalku berjarak sekitar 22Km dari lereng merapi). Dan hujan abu pun turun dengan deras dan mulai tercium aroma sulfur. Sungguh pagi yang mencekam.

Tuesday, October 26, 2010

Kado Pernikahan Untuk Sahabat


"Nun, demi pena dan apa yang mereka tulis" (Al-Qalam:1)


ilustrated by id-kawanimut (Danang Kawantoro)

Barakallahulaka wa baraka ‘alaika wa jama’a bainakuma fi khairin

Semoga Allah memberkahi kepadamu & atasmu dan (semoga Allah) mempersatukan kamu berdua dalam kebaikan.” (H.R. Tirmidzi)

Sunday, October 24, 2010

Ketika Laki-Laki Menangis

"Nun, demi pena dan apa yang mereka tulis" (Al-Qalam:1)

Kata Siapa Lelaki tak pernah Menangis?
bahkan kadang jiwanya lebih halus dari wanita
tersembunyi di balik kegagahan wajahnya
Mungkin ia tak pernah menampakan air mata itu di depanmu..
tapi yakinlah di saat engkau tak tahu
di jejak dia berangkat kerja
atau dalam duduk tafakur setelah sholatnya
kadang air mata itu tumpah
Karena akal mendominasi jiwanya
maka yang kau temukan hanya ketegaran

tapi coba kau tengok matanya
setelah ia mengimamkan sholat tahajud malam ini
ada kilatan cahaya embun yang menetes dalam ketegaran…
atau ketika dia tertunduk letih
setelah berjam-jam mencari nafkah…
lihat sejenak mata itu…

A Simple Table Cell Editor


"Nun, demi pena dan apa yang mereka tulis" (Al-Qalam:1)



Nah, sekarang kita akan memodifikasi table menjadi seperti tampilan di atas, ada combo box di dalam cell. Kita akan menggunakan class table yang sudah dibuat di posting sebelumnya. Dan modifikasi sintaksnya sebagai berikut:

Friday, October 22, 2010

Istriku, Janganlah Menangis

"Nun, demi pena dan apa yang mereka tulis" (Al-Qalam:1)



Istriku, kenapa kau menangis?
Apa kau menyesal menikah denganku?
(Istriku menggeleng)
Lalu kenapa kau alirkan air mata itu?
Aku ingin melihat senyum diwajahmu
(Istriku diam, ku tatap wajahnya, dan dia memelukku)

Wednesday, October 20, 2010

A Simple Table Demo

"Nun, demi pena dan apa yang mereka tulis" (Al-Qalam:1)




Untuk membuat table dengan hanya tinggal drag and drop memang mudah, tapi supaya bisa memodifikasinya, kita perlu tau juga sintaks programnya. Kaya gimana sih sintaksnya:

Tuesday, October 19, 2010

Izinkan Aku Menyapamu, Cinta..

"Nun, demi pena dan apa yang mereka tulis" (Al-Qalam:1)



Malu sendiri bacanya, hihi....

begitulah, yang dirasakan beberapa temanku (termasuk aku sepertinya.. hehe..)
sempat aku bertanya pada salah satu sahabatku:

"bolehkah aku jatuh cinta?"

lalu apa jawabnya?

"Allah menciptakan manusia dengan 3 potensi, yaitu akal, ghorizah (naluri), dan hajatul 'udowiyah (kebutuhan jasmani). ghorizah itu, dibagi menjadi 3, salah satunya adalah perasaan terhadap lawan jenis. nah, jadi wajarlah, kalau kita jatuh cinta karena memang sudah fitrahnya. hanya saja, kita sebagai seorang muslim yang sudah baligh, sudah terbebani dengan hukum syara', artinya perbuatan kita terikat halal dan haram, baik dan buruk sesuai aturan islam. Allah tidah hanya sebagai al-kholiq (Pencipta), tapi juga Al-Mudabbir (pengatur). tinggal bagaimana kita menyikapi perasaan kita, agar tak kebablasan. yakinlah, suatu saat ada hari dimana kita mempertanggung jawabkan perbuatan kita, termasuk pertanggung jawaban kita tentang bagaimana kita berinteraksi dengan lawan jenis. yakinlah, aturan Allah akan pergaulan dengan lawan jenis itu membawa maslahat untuk kita semua..."

Make Marquee Title of JFrame

"Nun, demi pena dan apa yang mereka tulis" (Al-Qalam:1)


tau marquee? Yup, kalo dalam HTML, tag marquee digunakan untuk membuat teks berjalan. "Emang bisa kalo di J2SE?" bisa, kita akan memanfaatkan Object Class Timer. "Gimana caranya, Dyah?", mau tau? begini nih caranya:
--sintaksnya gak aku tunjukkan full, silakan kalo mau pake yang class Login dari posting ini--

Wednesday, October 13, 2010

Resin Identification Code


"Nun, demi pena dan apa yang mereka tulis" (Al-Qalam:1)

Di setiap tempat makan yang terbuat dari plastik, pasti akan dicantumkan Resin identification code atau kode daur ulang plastik. Inilah yang jadi patokan kita dalam penggunaan tempat-tempat plastik. Pun juga dalam membeli peralatan bayi, harus benar-benar diperhatikan, salah-salah kita bisa membahayakan bayi kita, gak mau kan?

Berikut ini adalah Resin identification code yang berlaku di dunia:

Make JFrame Display in The Middle of Monitor Screen

"Nun, demi pena dan apa yang mereka tulis" (Al-Qalam:1)

Cara membuat JFrame kita muncul di tengah layar monitor, tambahkan sintaks berikut pada constructornya, class yang aku pake ini adalah class Login yang pernah di buat di posting sebelumnya:

Tuesday, October 12, 2010

10 Manfaat Air Putih


"Nun, demi pena dan apa yang mereka tulis" (Al-Qalam:1)


1. Memperlancar sistem pencernaan

Mengkonsumsi air dalam jumlah cukup setiap hari akan memperlancar sistem pencernaan sehingga kita akan terhindari dari masalah-masalah pencernaan seperti maag ataupun sembelit. Pembakaran kalori juga akan berjalan efisien.

2. Air putih membantu memperlambat tumbuhnya zat-zat penyebab kanker, plus mencegah penyakit batu ginjal dan hati. Minum air putih akan membuat tubuh lebih berenergi.

3. Perawatan kecantikan

Bila Ukhtiy kurang minum air putih, tubuh akan menyerap kandungan air dalam kulit sehingga kulit menjadi kering dan berkerut. Selain itu, air putih dapat melindungi kulit dari luar, sekaligus melembabkan dan menyehatkan kulit.

Untuk menjaga kecantikan pun, kebersihan tubuh hares benar-benar diperhatikan, ditambah lagi minum air putih 8 – 10 gelas sehari.

Monday, October 11, 2010

iPod Bikin Telinga Berdengung

"Nun, demi pena dan apa yang mereka tulis" (Al-Qalam:1)


Musik salah satu cara pendongkrak semangat, musik membuat hidup lebih hidup, tapi apa jadinya jika musik bikin telinga berdengung? Tentu bukan musik yang bikin telinga 'ngungung', tapi perilaku kita mendengarkan musik yang membuat pendengaran jadi tak tajam lagi.


Para peneliti di Australia menemukan sekitar seperempat pengguna iPods mengalami gangguan pendengaran. iPods mania atau pemakai portable music players lainnya sering beresiko mengalami kenaikan telinga berdengung (tinnitus) atau masalah pendengaran lainnya, kecenderungan ini lebih banyak dijumpai pada pengguna iPods yang gila-gilaan memutar volume iPods-nya.

Oh Ikhwan...

"Nun, demi pena dan apa yang mereka tulis" (Al-Qalam:1)



Oh.. Ikhwan
Apa bedanya dengan Si Marwan
Si Ali, Paijo atau Si Iwan
Oh ternyata Cuma beda sebutan

Oh.. Ikhwan
Walaupun tidak terlalu rupawan
Alias modal tampang pas-pasan
Tetep aja tebar senyuman


Friday, October 08, 2010

Dapurku Surgaku

 "Nun, demi pena dan apa yang mereka tulis" (Al-Qalam:1)


Wedew, tersindir sendiri nulis judulnya,
Pentingkah Memasak? *Mungkin ini pertanyaan untuk muslimah yang kurang bisa memasak kali ya, gak termasuk aku lho, *


Memasak merupakan aktivitas yang banyak dilakoni oleh para wanita sejak turun temurun. Meski sekarang tidak sedikit pula laki-laki yang handal memasak, namun dalam kehidupan rumah tangga, memasak tetap harus diperani oleh wanita. Sekilas kita lihat aktivitas ini mungkin sangat remeh-temeh. Tetapi pada prakteknya tidak akan semudah itu. Orang yang mengaku bisa masak pun terkadang suka dihampiri rasa tak percaya diri ketika masakannya harus dicicipi orang lain. Maka tidak heran jika para pengamat seni menempatkan masakan sebagai karya seni yang paling berharga di antara semua karya seni lainnya.

Thursday, October 07, 2010

Ketika Aku Cemburu

"Nun, demi pena dan apa yang mereka tulis" (Al-Qalam:1)


Beberapa mengatakan kalau cemburu itu adalah amalan hati. Amalan itu akan menjadi baik jika diamalkan dengan perbuatan-perbuatan yang baik, dan akan menjadi salah atau bahkan dosa jika ia sudah melampaui batas.
Cemburu hanya ada pada orang yang saling mencintai, terlebih bagi pasangan suami istri. Cemburu ini lebih banyak dialami oleh wanita daripada oleh pria. Bahkan istri Rasulullah SAW dan shohabiyah yang lain pun mengalaminya.
Aisyah ra. pernah menuturkan kecemburuannya pada Khadijah:
Aku tidak pernah cemburu kepada seorang pun dari istri Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam seperti cemburuku kepada Khadijah karena Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam banyak menyebutnya dan menyanjungnya” (HR. Bukhari dan Muslim)

Wednesday, October 06, 2010

How To Use ActionListener


"Nun, demi pena dan apa yang mereka tulis" (Al-Qalam:1)


Tau apa itu ActionListener?
Yup, kalo di J2ME ada yang namanya CommandListener, nah di J2SE disebutnya ActionListener yaitu Interface yang digunakan untuk "mendengarkan" setiap event yang dilakukan oleh user. Tanpa interface ini, setiap event (baik berupa klik atau pemilihan atau apapun yang dilakukan user) tidak akan berpengaruh apa-apa pada aplikasinya. Bingung?
ya udah, langsung kita buat aplikasi sederhana. Kemarin kita udah buat Form Login, mari kita modifikasi class tersebut, dan tambahkan 2 class lainnya.

Create Login Form in J2SE

"Nun, demi pena dan apa yang mereka tulis" (Al-Qalam:1)


Berikut ini kita akan membuat form login sederhana dengan menggunakan platform J2SE, gak asing mungkin untuk sebagian orang, hehe...
Form Login
Berikut ini sintaksnya, check it out (kalo kata temenku cekidot ).. 

Aplikasi Sederhana Untuk Memisahkan String


"Nun, demi pena dan apa yang mereka tulis" (Al-Qalam:1)


Sekarang, kita akan membuat aplikasi sederhana untuk memisahkan string, seperti pada gambar di bawah ini:
Mau tau sintaksnya? ini dia.....

Tuesday, October 05, 2010

Split Function in J2ME

"Nun, demi pena dan apa yang mereka tulis" (Al-Qalam:1)


Di J2ME operasi split string atau pemisahan string tidak dapat dilakukan secara langsung dengan memangil fungsi internal seperti bahasa pemrograman lain. seperti di VB ato bahkan seperti di J2SE yang mana mereka adalah satu keluarga. Padahal fungsi ini sangat penting bila kita membuat progam J2ME yang banyak memproses data String.


Tapi, kita bisa membuatnya sendiri, berikut sintaksnya:

Monday, October 04, 2010

Renungan Pernikahan

"Nun, demi pena dan apa yang mereka tulis" (Al-Qalam:1)


Wahai SUAMI….
renungkanlah

Pernikahan menyingkap tabir rahsia

Isteri yang kamu nikahi tidaklah semulia Khadijah
Tidaklah setaqwa Aisyah
Tidaklah setabah Fatimah


Justeru,
Isterimu hanyalah wanita akhir zaman yang punya
cita-cita menjadi sholehah..
Pernikahan mengajarkan kita kewajiban bersama

Friday, October 01, 2010

Calendar in J2ME

Now, kita akan membuat field calendar dalam J2ME, kaya begini nih tampilannya:
Alur Proses

Langsung aja, ini dia sintaksnya,,,:

Thursday, September 30, 2010

Belajar Memaafkan Bersama Abu Bakar

Diriwayatkan dari Ahmad dan Abu Dawud, dari Abu Hurairoh r.a.
Seorang laki-laki mencaci maki Abu Bakar. Rasululllah Salallahu 'Alaihi Wassalam hanya duduk-duduk saja menunjukkan kebanggaan (terhadap sikap Abu Bakar yang tetap tidak membalas) sembari mengurai senyum. Namun, ketika laki-laki tersebut semakin menjadi-jadi dan Abu Bakar terpancing lalu membalas dan membalikkan beberapa patah kata terhadap laki-laki tersebut, Rasulullah pun marah dan bangkit pergi.

Wednesday, September 29, 2010

Surat Cinta Untuk Sahabat

7 Segment (Dyah, Evi, Richie, Trisni, Ismi, Pipit, Ella, Bundo)

My First Cooking, Hehe

Yup, yup, karena satu dan lain hal, aku harus bawa bekal ke kantor, dan karena tiap pagi ga akan ada makanan ditemukan di rumah, aku harus memasaknya sendiri.
Bentuk boleh agak hancur, tapi rasanya, hmmm, oishii...
Nah, apa yang aku buat?
"Oseng-oseng telur dan  kubis" hohoho..

Tuesday, September 28, 2010

Laa Tahzan

*hayah, kenapa melow semua yang aku posting hari ini
Tapi emang sih, hari ini aku sedang bersedih hati, huhuhu..
Why?Why?Why?
Nande?nande?Nande?
Aku pun tak mengerti..

Jagalah Hati Ini



"Jagalah hati ini.." mungkin itu yang akan dikatakan oleh hatiku jika ia dapat berbicara. Tapi apa daya,
Luka itu, masih membekas, tergores dalam di hatiku.
Aku kasihan pada hatiku, ia merasakan sakit, perih, semua karena kelalaianku menjaga hatiku. Mungkin, jika ia bisa berkata, dia akan protes "kenapa kau tak menjagaku dengan baik? Sampai-sampai aku terluka"

Apa yang bisa ku katakan pada hatiku? Aku pun merasakan yang sama, aku merasakan sakitnya, aku merasakan perihnya. Tapi apa yang bisa ku katakan? Aku hanya dapat berkata "Maafkan aku hatiku, aku lalai, aku telah membuatmu terluka, merasakan sakit karena luka yang tak kunjung sembuh, tapi izinkan aku mencoba lagi untuk menghilangkan sakitnya, sekalipun aku tak sanggup untuk menghilangkan bekasnya"

Jangan Marah

Diriwayatkan dari Abu Hurairah radhiyallahu ‘anhu, ada seorang lelaki berkata kepada Nabi shollallohu ‘alaihi wa sallam“Berilah saya nasihat.” Beliau shollallohu ‘alaihi wa sallam bersabda, “Jangan marah.” Lelaki itu terus mengulang-ulang permintaannya dan beliau tetap menjawab, “Jangan marah.” (HR. Bukhari). Imam Nawawirohimahulloh mengatakan, “Makna jangan marah yaitu janganlah kamu tumpahkan kemarahanmu. Larangan ini bukan tertuju kepada rasa marah itu sendiri. Karena pada hakikatnya marah adalah tabi’at manusia, yang tidak mungkin bisa dihilangkan dari perasaan manusia.”
Rasulullah shollallohu ‘alaihi wa sallam juga pernah menasihatkan, “Apabila salah seorang dari kalian marah dalam kondisi berdiri maka hendaknya dia duduk. Kalau marahnya belum juga hilang maka hendaknya dia berbaring.” (HR. Ahmad, Shohih)

Membuat Image Thumbnail di HP

Bikin Image thumbnail, kaya gambar di bawah ini:

Langsung aja, ini sintaksnya:

Monday, September 27, 2010

Secangkir Coklat (Kisah Inspiratif)

Sekelompok alumni, yang sudah mapan dalam karirnya, sedang berbincang-bincang  pada saat reuni dan memutuskan untuk pergi mengunjungi Profesor universitas mereka yang sekarang sudah pensiun. Pada waktu mereka berkunjung, pembicaraan mereka berubah menjadi keluhan mengenai stress pada kehidupan dan pekerjaan mereka. Profesor itu menyajikan coklat panas pada tamu-tamunya, ia pergi ke dapur dan kembali dengan coklat panas di teko yang besar dan beberapa macam cangkir - porselen, gelas, kristal, dan beberapa cangkir yang biasa-biasa saja, ada beberapa yang mahal, ada beberapa yang cantik - dan mengatakan kepada mereka untuk mengambil sendiri coklat panas tersebut. Ketika mereka semua memegang  secangkir coklat panas di tangan mereka, professor itu berkata:

Ku Sapa Engkau, Wahai Pangeranku